Омск

Омский острог был основан в месте впадения реки Омь в Иртыш по распоряжению Петра I в 1716 году. Заложенный казачьим отрядом под командованием Бухгольца И.Д. он стал укрепленным пунктом в системе обороны восточных рубежей Российской империи и обеспечил плацдарм для дальнейшего освоения Сибири. Укрепленная линия, в состав которой вошел Омск, изображена на городском гербе. Новая крепость, возведенная на правом берегу Оми и Иртыша в 1740-х годах, стала административным центром всех сибирских пограничных линий. В крепости жили военнослужащие и их семьи. 

В 1782 году Омск был преобразован в уездный город Тобольского наместничества, затем получил статус окружного центра. В 1796-м, после упразднения Тобольского наместничества, он вошел в состав Тобольской губернии. В начале следующего столетия Омск стал административным центром Сибирского линейного казачьего войска; в 1824-м – столицей Западносибирского генерал-губернаторства. Новый генеральный план Омска, утвержденный в 1829 году, предусматривал строительство прямых широких улиц с регулярными кварталами, с площадями, предназначенными для приходских церквей и торговли. В середине 1856 года в городе находилось около 2 000 домов, пять церквей и 75 лавок. В 1862-м открылось пароходное сообщение между Тобольском, Омском и Семипалатинском. 

В 1882-м Омск стал административным центром Степного генерал-губернаторства, занимавшего часть Западной Сибири и север Казахстана. В 1895-м железнодорожное сообщение соединило Омск с Челябинском, был возведен железнодорожный мост через Иртыш. В 1913-м железнодорожная линия связала Омск с Тюменью. Ускорилось развитие промышленности. Открылись Главные железнодорожные мастерские и ряд других производств. Начали работу представительства российских и зарубежных банков. Шло формирование городской инфраструктуры. В начале ХХ века был проложен водопровод, развернулось строительство ТЭЦ. В 1905-м первых зрителей принял городской драматический театр.

Во время Гражданской войны в Омске расположилось Сибирское Временное правительство, поддерживавшее адмирала Колчака. Части Красной армии вошли в Омск в 1919 году. В 1925-м город стал окружным центром Сибирского края; в 1930-м был преобразован в районный центр Западносибирского края и расширил свои границы – в городскую черту вошел Ленинск-Омский. В 1934-м Омск получил статус областного центра. Его территория вновь расширилась – к Омску был присоединен город Ново-Омск. 

Шло развитие системы общественного транспорта. В 1924 году на городских улицах появились первые автобусы, в 1936-м открылись первые трамвайные маршруты. Формировалась система высшего образования. Первый городской вуз, Сибирский Сельскохозяйственный институт, был открыт в 1918 году. В 1920-м первых студентов приняло медицинское училище, на базе которого год спустя был создан Западносибирский медицинский институт. В 1932-м открылся Омский педагогический институт. 

Во время Великой отечественной войны в Омск были эвакуированы оборонные предприятия из прифронтовых областей Советского Союза. Эти предприятия сформировали базу для промышленного развития города в послевоенный период. В 1955-м был введен в эксплуатацию Омский нефтеперерабатывающий завод. Шло благоустройство города и совершенствование инфраструктуры. Масштабные мероприятия по озеленению города начались в 1948-м. В 1960-х были построены Дворец культуры нефтяников, речной вокзал, Киноконцертный зал, Театр юного зрителя. В 1970-х велась застройка правобережья Иртыша. В 1980-х были построены Музыкальный театр и спортивно-концертный комплекс "Иртыш". В 1992-м началось строительство метрополитена. Омск, разместивший большое число заводов оборонной отрасли, оставался закрытым для посещения гражданами иностранных государств до 1990 года. В начале 2000-х выросли объемы жилищного строительства, началась реконструкция городских дорог.

Какое будущее ждет Крым?