Омская область

Омская область древние века

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, по археологическим данным стала заселяться древними людьми более 14 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки на стоянках у села Черноозерье. В неолите (IV тысячелетие до н.э.) на территории области жили в основном охотники и рыболовы. В культурном слое находится множество каменных орудий труда, фрагментов лепной керамики, костей животных и рыб. В III тысячелетии до н.э. население осваивает искусство изготовления орудий труда и украшений из меди, начинается зарождение скотоводства (эпоха энеолита – меднокаменный век). 
Наиболее значительными памятниками, относящимися к этим периодам, являются Омская стоянка на левом берегу Иртыша в пределах г.Омска, стоянка у c. Екатерининское Тарского района и группа захоронений Татарского увала возле с. Окунево Муромцевского района. 
В бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.) территория Прииртышья испытала мощное влияние развитых скотоводческо-земледельческих адроновской и карасукской культур. Одними из богатейших в Сибири памятников этого времени являются могильник у с. Ростовка и поселение Большой Лог на окраине Омска. Находки из этих памятников говорят о развитом бронзолитейном производстве в Прииртышье. 
В историческое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в 4-5 веках н.э. в Великое переселение народов. В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй – от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства. В регионе сложился этнос сибирских татар. Именно в этот период происходит довольно плотное заселение пространства области, о чем говорят сотни археологических и исторических памятников (курганы в Усть-Ишиме, Тебенде, Айткулово и др.).

Омская область в XVI-XVIII вв.

История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке, русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Набег небольшого отряда казаков Ермака на земли хана Кучума в 1581 году положил начало невиданному доселе в истории по скорости процессу заселения русскими Сибири, движению "встречь Солнцу". 
После разгрома Кучума Ермак в 1582-1585 г.г. совершил ряд походов в южные районы Сибири, в т.ч. в 1584-85 г.г. достиг пределов нынешней Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака. Самой южной точкой движения ермаковской дружины на юг было местечко Усть-Шиш. 
Через несколько лет после гибели Ермака в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого основал г.Тару (1594г.), ставший форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII веках. Заселение области русским земледельческим населением и казаками началось с севера и в течение XVII века ограничивалось границей леса и степи. Не раз происходили битвы русских с кочевниками. В 1635 году г.Тара был осажден джунгарским войском, однако тарчане отбили приступ и отстояли город. 
Грандиозные преобразования Петра Великого в начале XVIII века потребовали огромных затрат. И царь-реформатор совершенно в духе своего времени обратил взоры на Восток, направив на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отряд казаков под командованием подполковника И.Д. Бухгольца. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар. Пришлось отступить, основав на обратном пути, на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так, в 1716 г. было положено начало городу Омску. Еще столетие назад тобольские воеводы указывали на выгодность этого места для укрепления, которое бы решило сразу несколько задач: защитило поселения русских крестьян и создало базу для дальнейшего движения на юг. С момента своего основания Омск оказался в центре отношений с могущественной в то время в Центральной Азии Джунгарией. Эти годы вошли в историю Казахстана как "годы великого бедствия", которые ознаменовались кровавым нашествием джунгар. Русское правительство отдавало себе отчет в той опасности, какую представляло собой сильное Джунгарское государство, и принимало меры к укреплению Иртышской пограничной линии, в системе которой Омская крепость занимала ключевую позицию. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. 
С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих территорий русскими крестьянами. Южнее Омска возводится линия оборонительных сооружений от кочевников - форпосты. В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд, а в 1785 году уездному г.Омску был дан герб. Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять торговую и культурную функции. Здесь сосредоточивается управление Сибирскими линиями и Сибирским казачьим войском. Сибирские казаки не только надежно охраняли южно-сибирские рубежи, но и внесли огромный вклад в хозяйственное освоение степных просторов Казахстана, присоединение к Российской империи Средней Азии.

Омская область в XIX в.

Реформа знаменитого российского государственного деятеля М.М. Сперанского, разделила в 1822г. Сибирь на два генерал-губернаторства - Западно- и Восточно-Сибирское. Хотя главным городом Западной Сибири все еще считался Тобольск, его роль явно клонилась к закату. Местные сибирские администраторы и военачальники все чаще смотрели на Западную Сибирь как на материальную базу для дальнейшего имперского расширения за счет казахских и среднеазиатских земель. С годами пребывание главного управления края в Тобольске приобретало все больше противников, особенно среди тех лиц, которые были непосредственно знакомы с Сибирью, а не смотрели на нее из далекого Петербурга. Это решение подталкивало и обострение политической обстановки на южных границах, постоянные мятежи казахских султанов, набеги кокандцев. Особое беспокойство властям доставляла многолетняя борьба с Кенесары Касымовым, этим, по определению П.П. Семенова-Тян-Шанского, "отважным Митридатом Киргизской степи". Здесь, на юге, Россия вошла в непосредственное соприкосновение с огромной Китайской империей и враждебно настроенными среднеазиатскими ханствами. Требовалось придвинуть центр управления к тем регионам, которые нуждались в постоянном военном и административном внимании. С 1839 г. Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства, раскинувшегося от Верного (Алма-Ата) на юге до берегов Ледовитого океана на севере. С упразднением в 1882 г. Западно-Сибирского генерал-губернаторства в Омске размещается резиденция Степного генерал-губернатора, власть которого распространялась на Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую области. 
В связи с реформой М.М. Сперанского в 1823 г. была создана Омская область, в состав которой вошли оборонительные укрепления Иртышской и Новой казачьих линий и северо-восточная часть казахских земель. В 1838 г. омское областное правление было упразднено, вместо него учредили с центром в Омске Пограничное управление сибирскими киргизами, а в 1854 г. была создана Область сибирских киргизов, преобразованная в 1868 г. в Акмолинскую область. Административный центр новой области временно решили оставить в Омске, пока Акмолинск не приобретет, как тогда отмечалось, достойного вида. 
Высокий официальный статус резиденции генерал-губернатора в глазах жителей всей Сибири и азиатских владений подчеркивало то, что Омску было предоставлено почетное право, наряду с Петербургом и Москвой, а также центрами наместничеств - Варшавой и Тифлисом - подъема на башенке генерал-губернаторского дворца российского флага и устройства торжественного салюта. На омское начальство были возложены важные политические и дипломатические задачи. В Омске в первой половине XIX в. успешно велись переговоры о вхождении киргизского народа в состав Российской империи. Сюда прибывали официальные депутации и торговые караваны из Бухары и Коканда. К омским властям обращались казахи в поисках защиты от набегов кокандцев и хивинцев. Из Омска направлялись отряды на штурм Чимкента и Ташкента. Здесь решались многие вопросы по установлению границы с Китаем. 
Омск становится заметным центром исследования Сибири и Центральной Азии. В нем побывали знаменитые путешественники и ученые: А. Гумбольт, А. Брем, Д. Кеннан, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский и др. Здесь учился и служил знаменитый казахский просветитель, путешественник Ч.Ч. Валиханов. Из Омска он отправился с секретной миссией в Кульджу, посетил Кашгар. В поездках по Заилийскому краю ему удалось записать отрывок киргизского эпоса "Манас", не известного еще фольклористам того времени. В 1877 г. в Омске генерал-губернатором Западной Сибири Н. Казнаковым был учрежден Западно-Сибирский отдел Русского Императорского географического общества (ЗСОИРГО), внесший огромный вклад в изучение Западной Сибири, Казахстана и Центральной Азии. 
Важную роль в общественной жизни края сыграл Сибирский кадетский корпус, который ведет отсчет своей истории с 1813 г., когда по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г.И. Глазенапа было открыто Войсковое казачье училище. В 1828 г. к училищу была присоединена Азиатская школа, существовавшая в Омске с 1789 г. и готовившая переводчиков и топографов. Среди выпускников кадетского училища было немало отважных первопроходцев и путешественников, увлеченных исследователей. Они совершали смелые военные экспедиции, основывали крепости и города (Кокчетав, Верный и др.), составляли карты и описания дотоле неизвестных земель и народов. В 1846 г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус и просуществовало (правда, меняя названия) до сегодняшнего дня, готовя во все времена верных защитников Отечества. 
История Омской области, как и большинства других сибирских областей и краев, неразрывно связана с историей политической ссылки. Ссылаемые в XIX в. в Сибирь декабристы, петрашевцы, народники, представители других революционных партий и организаций, участники польского национально-освободительного движения воздействовали на сибирское общество не только (и даже не столько) своей пропагандой, сколько своей образованностью, идейной целеустремленностью, своими широкими научными интересами и общественными запросами. Среди узников омского каторжного острога оказался великий русский писатель Ф.М. Достоевский. В Омске он открыл для себя и для своих читателей новый мир, описанный им в «Записках из Мертвого дома». Особенно заметно европейские события затронули Омск в связи с польским восстанием 1830-1831 гг. Так, к лету 1833 г. в Омске скопилось до 2000 поляков, высланных в Сибирь за причастность к восстанию. Начало 60-х гг. XIX в. ознаменовалось ростом революционного и национально-освободительного движения в Российской империи, что, в свою очередь, вызвало новую мощную волну политической ссылки. После восстания 1863 г. в Западной Сибири было размещено 10779 польских ссыльных. В Омском округе и самом городе в июле 1867 г. их числилось 2129 человек. Среди политических изгнанников, оказавшихся на омской земле, были известные российские писатели и ученые: В.Г. Короленко, К.М. Станюкович, П.Ф. Якубович (Мельшин), В.Г. Богораз, Г.А. Мачтет, В.Д. Соколов (Митрич), Д.А. Клеменц. 
Омск явился своего рода колыбелью сибирского областничества. Здесь родился главный идеолог областничества Н.М. Ядринцев, здесь учился и служил известный ученый и общественный деятель Г.Н. Потанин, здесь впервые областники начали пропаганду областнических идей, заговорили о неравноправии Сибири, о необходимости дать ей больше самостоятельности, о «московском мануфактурном иге», и здесь же власти окрестили их «сепаратистами», отправив в ссылку из Сибири в европейскую часть России.

Омская область в первой половине XX в.

Конец XIX - начало XX вв. были для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению - на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи - Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. Во второй половине 1890-х - начале 1900-х годов город пережил настоящую учредительскую горячку. В 1894г. в Омске начал операции Сибирский торговый банк, а в 1896 г. - Государственный. В 1904г. открылись известные во всей Западной Сибири и Степном крае «Московские торговые ряды». В 1905г. было учреждено Омское биржевое общество, тогда же появилось отделение Волжско-Камского. а в 1908 и 1909 гг. - отделения Русско-Китайского и Русского для внешней торговли банков. По объему вывоза в Европейскую Россию и за рубеж шерсти, кожи, других продуктов животноводства, в первую очередь сливочного масла Омск в начале XX в. занял одно из первых мест в Сибири. 
Заметной группой омских предпринимателей были иностранцы. К 1897г. в Омске успешно действовали отделения ряда американских фирм по производству сельскохозяйственной техники. Видным представителем крупной буржуазии в Омске был датчанин С.Х. Рандруп. Разбогатев в Сибири в 90-х гг. XIX в. на комиссионной торговле маслом, Рандруп в 1903г. открыл в Омске большой завод сельскохозяйственных орудий и машин. Железнодорожная станция Омск стала транзитным пунктом для большого числа крестьян-переселенцев из Европейской России, значительное число которых оседало в городе и его окрестностях. Столыпинская аграрная реформа явилась первым опытом крупномасштабного освоения целинных земель Омского Прииртышья. Если в 1907г. на территории Омского, Тюкалинского и Тарского уездов было 1322 населенных пункта с 561655 жителями, то к 1914г. население увеличилось почти в два раза и стало насчитывать 1040553 человека. Омск стал самым многочисленным городом в Сибири. Своеобразным итогом экономического пробуждения края стала организованная летом 1911г. в Омске I Западносибирская лесная, сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка. 
После краткого периода установления советской власти Омск с 1918г. становится центром антисоветского движения в Сибири. В результате переворота 18 ноября 1918г. власть от Временного Сибирского правительства перешла к адмиралу А.В. Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В Омске в период колчаковщины находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. С другой стороны, в омском подполье действовали Сибирский областной комитет РКП(б) и Сиббюро РКП(б), развернулось мощное антиколчаковское партизанское движение. 14 ноября 1919г. части Красной Армии заняли Омск и восстановили советскую власть в регионе. 
В 1918 г. Акмолинская область была переименована в Омскую, в нее были дополнительно включены Тарский и Тюкалинский уезды. В 1921г. южная часть Омской области (Акмолинский. Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды, а также 15 волостей Омского уезда) отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР. До переезда Сибревкома в 1921г. в Новониколаевск Омск являлся административным центром всей Сибири. В период с 1925 по 1934 гг. территория Омского Прииртышья входила сначала в состав Сибирского, а затем Западно-Сибирского края. 7 декабря 1934г. Омская область была преобразована, теперь она охватывала пространство от Казахстана до Карского моря. Современные очертания Омская область обрела в 1944г., когда из части ее территории была образована Тюменская область. 
Не оставалась Омская область в стороне от исторических событий, которые сотрясали всю нашу страну в первые десятилетия советской власти. В 1920 году на всей территории области была установлена Советская власть. Одной из трагических страниц истории области стала насильственная коллективизация. В 1931 году с территории Западно-Сибирского края, центром которого был Омск, было отправлено в Васюганские болота тысячи семей крестьян, большая часть которых погибла в пути и первый год ссылки. Насильственная коллективизация вызвала крестьянские восстания. В Муромцевском районе восстали 28 деревень (20,5 тыс. жителей), были сформированы вооруженные отряды. Восстания были подавлены, 442 участника предстали перед «тройкой» НКВД, 62 человека были расстреляны, 308 человек отправлены в концлагеря. Прокатился по омской земле и тяжелый каток «большого террора» сталинской эпохи. Были расстреляны многие партийные, советские, хозяйственные работники, деятели культуры Омской области, массовым репрессиям подверглось сибирское казачество. Островки знаменитого архипелага ГУЛАГ были разбросаны и по территории Омской области. В Омскую область в 1941-1942 гг. была депортирована значительная часть немцев Поволжья. 
Однако именно в 1920-1940-е гг. закладывается база омской индустрии. В 1925г. путем слияния двух небольших предприятий образуется крупный сельскохозяйственный машиностроительный завод (Сибзавод), в 1933 г. открыта Омская биофабрика, в 1938г. начато строительство Омского шинного завода.

Омская область в годы Великой Отечественной войны

Важным этапом в развитии Омска и Омской области стали годы Великой отечественной войны, когда здесь было размещено около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Именно они стали основой для быстрого прогресса машиностроительной отрасли Омска, с них началось развитие омских гигантов индустрии, таких как моторостроительный завод имени П.И. Баранова, завод «Электроточприбор», завод имени Н.Г. Козицкого, производственное объединение «Полет» и др. В Омске находилось конструкторское бюро и завод опытного самолетостроения, где работали такие выдающиеся конструкторы, как А.Н. Туполев, С.П. Королев. Омску обязан своим рождением знаменитый пикирующий бомбардировщик «Ту-2». Омская область посылала на фронт хлеб и мясо, омские заводы выпускали оружие. На фронте погибло более 113 тысяч омичей.

Омская область в послевоенные годы

В послевоенные годы в результате освоения целинных земель в 1954-1956 годах на юге области были организованы мощные высокорентабельные зерновые и мясомолочные хозяйства, развитая сеть сельских поселений. 
В 1949 г. было начато строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода, ввод в строй которого превратил Омск в крупнейший в стране центр нефтехимии. В 1962г. дал первую продукцию завод синтетического каучука. В 1950г. в Омской области проживало 1441 тысяча человек, в том числе в сельской местности - 67 доля сельского населения сократилась до 37 сельского населения в города наблюдался в северных районах области. 
В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов.
С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово- инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом. 
В 1992г. создан новый - Азовский немецкий национальный район.

 

 

Какое будущее ждет Крым?