В Омске оказались самые низкие в России цены на бензин

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные мониторинга и потребительских цен на бензин и дизтопливо за первую половину июня 2013 года. Стоимость топлива в Омской области оказалась самой низкой по России. Так, средняя ценник на бензин в регионе составил 27,05 рубля за литр, а самого популярного среди автомобилистов бензина марки АИ-92 – 26,8 рубля.

В целом по стране показатель по этим пунктам равен 29,25 и 28,35 рубля соответственно. Относительно низкая стоимость бензина объясняется наличием в Омске нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»). Это второй по мощности нефтезавод России с годовым объемом переработки более 20 млн тонн нефти. По объемам выпуска автобензинов ОНПЗ занимает лидирующие позиции – более 4,7 млн тонн в год. Тем не менее антимонопольная служба неоднократно предъявляла претензии к сбытовому региональному предприятию компании «Газпром нефть» – ОАО «Газпромнефть-Омск». УФАС штрафовало сбытовиков за то, что в Омской области бензин стоил дороже, чем в других регионах СФО.

Самый дорогой бензин и дизтопливо на Дальнем Востоке и в северной части России. В заполярном городе Анадыре средняя стоимость автомобильного топлива составила 45,29 рубля. В Петропавловске-Камчатском – 37,03 рубля.