«Газелистам» отказали в повышении цен на проезд до 22 рублей

РЭК Омской области отклонила заявки омских автоперевозчиков об установлении тарифа в размере 22 рублей на пассажирские перевозки автобусами малого и особо малого класса на 2014 год. В РЭК поясняют, что это произошло из-за недочетов в представленных перевозчиками документах. Предприниматели же считают, что тариф искусственно сдерживается.

В Омске вновь стал актуальным вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. Как сообщили в пресс-службе омской РЭК, комиссия рассмотрела заявления индивидуальных предпринимателей по установлению тарифов на перевозки пассажиров в автобусах малого и особо малого класса – «Газелей», «Фордов», «Рено», «Мерседесов» и других длиной до 7,5 метра на территории города Омска на 2014 год. Перевозчики, как и год назад, хотят поднять плату за проезд до 22 рублей. В утверждении тарифов им было отказано.

«При проверке поступивших документов специалистами РЭК выяснилось, что представленные материалы в нарушение методических указаний по расчету тарифов на перевозки пассажиров всеми видами общественного транспорта не отвечают требованиям законодательства. Это и послужило основанием для отказа в их дальнейшем рассмотрении и возврата индивидуальным предпринимателям», – рассказали в пресс-службе омской РЭК.

В ведомстве подчеркнули, что принятое решение не является препятствием для повторного обращения заинтересованных лиц с заявлением об установлении тарифа после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

Между тем перевозчики считают, что цены на проезд сдерживаются РЭК искусственно.

«Существует проблема – денег не хватает для того, чтобы муниципальные и частные предприятия спокойно себя чувствовали на этом рынке. Все хотят тариф повысить, он же искусственно формируется РЭК. Сказали – тариф 18 рублей, значит, он и будет 18 рублей. По нашим расчетным данным, увеличение необходимо на 4 рубля. Сейчас новый транспорт покупать вообще никто не может, об этом говорит и директор дептранспорта Осинский. Никто не может автобусы закупить в нужном количестве для нужд города. А частные компании существуют в хозрасчетном формате и должны зарабатывать деньги», – выразил мнение перевозчиков руководитель ООО «Автодор» Николай Артемьев.

Разговоры о повышении платы за проезд до 22 рублей ведутся уже давно. Однако, несмотря на требования перевозчиков, депутаты Омского горсовета 26 декабря 2012 года приняли новую редакцию постановления «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте», согласно которому с 1 января 2013 года стоимость проезда в муниципальных автобусах увеличилась до 16 рублей, а в маршрутках – до 18 рублей. Но и это вызвало в Омске протестные акции. Гражданские активисты устроили два митинга против повышения цен на проезд в общественном транспорте и на них пригласили мэра Вячеслава Двораковского и директора департамента транспорта Олега Осинского, сообщает «Супер Омск».