В области появятся частные пансионаты для престарелых

Региональное правительство будет предоставлять субсидии бизнесменам, открывшим пансионаты для престарелых и инвалидов. Бюджет будет выделять частнику 14 тыс. рублей в месяц за каждого опекаемого. Это вдвое меньше, чем в государственных интернатах, но желающие заняться необычным бизнесом уже нашлись.

Правительство Омской области приняло постановление по предоставлению субсидий коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере. В этом году из облбюджета на субсидии будет выделено около 2 млн рублей.

Субсидии будут предоставляться юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность по двум направлениям: предоставление соцуслуги пожилым людям и реабилитация детей-инвалидов. Как пояснил министр труда и социального развития Михаил Дитяковский, облбюджет будет выделять деньги на проживание и питание опекаемых, закупку для них средств гигиены.

Сумма субсидии на одного человека составит 14 тыс. рублей в месяц. Проживание в государственном стационарном учреждении стоит 28 тысяч.

«В государственных медицинских учреждениях помимо услуг проживания и питания осуществляется предоставление дополнительных социальных услуг, которые частные пансионаты не обязаны выполнять. Но такие услуги все же будут предоставляться, если это будет необходимо. По инициативе самого проживающего и предпринимателя мы будем безвозмездно организовывать дополнительные услуги через центры соцобслуживания», – пояснил Михаил Дитятковский.

Отметим, проживание в государственном интернате обходится пенсионеру в 75% его пенсии. В частном интернате цену за месяц проживания будет определять предприниматель. В минтруда уверены, что желающие переехать в частный пансионат найдутся, поскольку мест в госинтернатах не хватает. На сегодняшний день в очереди туда стоит 600 человек.

В Омской области уже работает один частный интернат в селе Пологрудово Тарского района, который первый и получит субсидию. Пансионат рассчитан на 50 человек, где по факту проживает всего 10. Второй пансионат, который воспользуется субсидиями, будет открыт в Калачинске.