Жители обеспокоены выбросами с ТЭЦ-5

С жалобой на ТЭЦ-5 обратилась омичка, которая утверждает, что энергетики отравляют воздух вредными выбросами. Женщина жалуется, что «из-за ТЭЦ невозможно дышать и во рту появляется металлический привкус». В природоохранной прокуратуре сообщили, что по результатам проверок допустимый объем выбросов энергетиками превышен не был. Однако прокуроры согласны провести еще одну проверку по жалобам горожан.

Омичи уже давно начали жаловаться во все инстанции на выбросы с ТЭЦ-5. Сейчас природоохранная прокуратура завершает внеплановую проверку предприятия. Однако уже известно, что, по данным прокуроров, допустимый объем выбросов превышен не был.

Судя по всему, такой результат живущих поблизости от ТЭЦ-5 омичей не устраивает. В среду, 25 сентября, в «СуперОмск» обратилась читательница, которая утверждает, что 24 сентября в районе Ленинградского моста было очевидное задымление воздуха. Омичка считает, что источником этого является ТЭЦ-5.

«Вчера все знакомые жаловались, что во рту металлический привкус и дышать совсем нечем», – рассказала женщина.

Как пояснили «СуперОмску» в природоохранной прокуратуре, повторная проверка в отношении ТЭЦ может быть инициирована только по обращениям граждан.

Напомним, что в апреле 2013 года омская природоохранная прокуратура подала в суд иск с требованием обязать ТГК-11 привести в порядок техническое состояние ТЭЦ-5 и тем самым прекратить вредные выбросы в атмосферу. Было установлено, что фильтры ТЭЦ-5 толком не очищали дымовые газы, особый вред они наносили в осенне-зимний период, когда котлы предприятия работали на полную мощность, сообщает «СуперОмск».

Ранее омский филиал ТГК-11 косвенно признал свою вину за выброс «черного снега» в Октябрьском округе Омска. В пресс-релизе компания сообщила, что в период аномальных морозов им приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребителей теплом и электроэнергией. Из-за этого «иногда загрязняющие вещества выпадают на поверхность земли».

Получить комментарии в ТГК-11 пока не удалось.