Мэрия предлагает запретить «Корстону» строить отель на набережной

Спор вокруг неиспользуемого участка земли у педуниверситета принял новый оборот. Мэрия намерена изменить статус данной территории и перевести ее в зону, где запрещено строительство объектов общественно-делового значения. Если депутаты Омского горсовета одобрят предложение, то нынешний арендатор земли – компания «Корстон» – утратит право строительства на спорном участке гостиничного комплекса.

В среду, 25 сентября, на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Омска департаментом архитектуры было предложено изменить статус ныне облагораживаемого властями пустыря у набережной Тухачевского, напротив педуниверситета.

«На слушаниях одобрена поправка об исключении на территории по набережной им. Тухачевского зоны ОД1, в соответствии с которой там было бы возможно размещение объектов общественно-делового назначения. В случае принятия положительного решения Омского городского Совета данная территория, на которой расположен корпус педагогического университета, институт сервиса, останется в зоне ОД-2, где возможно строительство только объектов образования», – сообщает пресс-служба депархитектуры.

Ранее и губернатор Назаров, и мэр Двораковский говорили о желательности возведения у главного корпуса педуниверситета студенческого центра.

Работы по облагораживанию территории ведутся с 13 августа департаментом дорожной деятельности и благоустройства мэрии. Деньги в размере 15 млн рублей выделяет облправительство. Однако в процессе строительства возникли трения с арендатором участка – компанией «Корстон», намеревающейся к 2016 году построить здесь отель. Как неоднократно говорил «СуперОмску» вице-президент Группы компаний «Корстон» Денис Моноленко, от своих планов ГК не отказывается. Претензии, которые вдруг возникли у муниципалитета, в «Корстоне» тоже не принимают, заявляя, что исправно платят арендную плату за землю. Дальнейшие действия арендатора пока неизвестны, компания для оперативного комментария не доступна.

Ближайшее заседание горсовета, на котором может быть рассмотрен вопрос о переводе участка на набережной Тухачевского в зону ОЛ-2, состоится 23 октября.