Управляющая компания собрала миллион за неоказанную услугу

Управляющая компания брала с жильцов деньги за утилизацию ртутьсодержащих ламп, но ничего для этого не делала. Ущерб составил 1,2 млн рублей.

Массовые проверки, которые были проведены органами прокуратуры в регионах Сибирского федерального округа в отношении управляющих компаний, показали, что большинство из них допускают нарушения прав жильцов многоквартирных домов, применяя при этом различные противозаконные схемы. 

Так, прокуратурой города Омска была проверена управляющая компания ООО «ПИК-Комфорт», которая обслуживает микрорайоны «Кристалл» и «Континентальный» на Левом берегу. Оказалось, что с жильцов этих микрорайонов взималась плата за услуги по организации работ по предоставлению коммунальных услуг и мест хранения ртутьсодержащих ламп. На самом деле эти услуги компания не предоставляла. Ущерб от незаконной деятельности организации составил более 1,2 млн рублей.

Еще одна компания, УК «Называевск», не предоставляла собственникам помещений ежемесячно платежные документы, а реализовывала за отдельную плату абонентские книжки – посредством их и производилась соответствующая оплата, сообщает РИА «Омск-Информ».

Отметим, что только за последние три месяца в поле зрения органов прокуратуры СФО попали более 200 управляющих компаний и ТСЖ, нарушающих законы.