315 домов до сих пор не получили отопление

Готовность объектов жилищного фонда города Омска к работе в зимний период составляет 99,6%. К теплу уже подключено 95% жилых домов.

На сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов отчитался о готовности жилищного фонда и объектов ЖКК к работе в зимний период. По его словам, в Омске свыше 95% многоэтажных домов с централизованным теплоснабжением получили тепло – это 6 441 дом из 6 756. В режиме ожидания 315 домов.

Не дотягивают на несколько процентов до полного подключения объекты социальной сферы – к теплу подключены 99% учреждений образования, 93% объектов культуры, 90% учреждений здравоохранения и 71% спортивных объектов. Наиболее низкий уровень подключения наблюдается в Ленинском округе.

В целом, что касается готовности жилищного фонда, то 99,8% домов, находящихся в управлении ТСЖ и ЖСК, встретят холода во всеоружии. Не получил паспорта готовности 21 многоквартирный дом. Причина отсутствия паспортов – замечания к состоянию внутридомового оборудования. Так, в домах №12 по улице Всеволода Иванова и №68 по проспекту Маркса до сих пор продолжается капитальный ремонт.

Кроме того, по словам Михайлова, в Омске из 322 многоквартирных домов с центральным отоплением 156 признаны аварийными и подлежащими сносу.

– В администрации города Омска разработан проект постановления, которым предусматриваются условия и порядок предоставления субсидии из городского бюджета на возмещение затрат, связанных с проведением текущего ремонта этой категории многоквартирных домов, – рассказал Михайлов.

Несмотря на положительную тенденцию, озвученную директором департамента, в Омске осталось еще несколько «холодных» точек, жители которых до сих пор страдают от низкой температуры в жилище. В большинстве своем они принадлежат министерству обороны РФ.

Так, на особом контроле до сих пор находится ситуация в поселке Степной, где на котельной №127 продолжаются ремонтные работы. Котельная №14 на «Площадке 111» также пока не затоплена из-за отсутствия топлива. Нет тепла и в котельной №39 по улице 6-я Станционная, где задолженность перед «Газпром межрегионгазом» составляет 4 млн рублей. Департамент намерен обратиться в органы прокуратуры, чтобы привлечь компанию-поставщика к ответственности по факту оставления без теплоснабжения 6 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 700 человек. Также подача тепла приостановлена из-за задолженности абонентов, проживающих на улице 30-я Северная – долг исчисляется в 51 млн рублей.

– Для разрешения ситуации департамент городского хозяйства подготовил письмо в адрес Сергея Шойгу с просьбой оказать содействие в погашении задолженности объектов министрества обороны перед ресурсоснабжающими организациями и обеспечении необходимым запасом топлива, – пояснил Михайлов.

Главы округов, также присутствующие на аппаратном совещании, заверили, что до конца этой недели все проблемы будут решены. Об этом же сообщил и сам Михайлов, отметив, что тепло поступит в омские дома в ближайшие дни, сообщает РИА «Омск-Информ».