Представители Эрмитажа обсудят открытие представительства музея

В Омск 1 октября с рабочим визитом приезжают заместители гендиректора питерского Эрмитажа Михаила Пиотровского. Рабочая группа сотрудников Эрмитажа проведет совместную конференцию с министром культуры Омской области Виктором Лапухиным. В Омске замы директора Эрмитажа намерены обсудить открытие представительства главного музея России, который создадут на базе музея имени Врубеля.

Во вторник, 1 октября, в Омск приезжают заместители директора Эрмитажа Михаила Пиотровского Алексей Богданов, Владимир Матвеев и советник директора Юлия Кантор. В Омске рабочая группа питерского музея обсудит создание представительства Эрмитажа. Уже известно, что проект выставочного центра «Эрмитаж-Сибирь» будет построен в новом корпусе музея имени Врубеля по адресу: Музейная, 4.

«Мы будем прорабатывать вопросы строительства представительства Эрмитажа в Омске, то есть здание, наполнение, образовательные программы. В Омске центр «Эрмитаж-Сибирь» планируется открыть в историческом, 100-летнем здании. Это хорошее старинное здание, сейчас оно пустует. Но будет специально отреставрировано для строительства нового корпуса музея имени Врубеля. В новом корпусе также предполагается большая экспозиция искусства XX века, выставочные залы, фонды музея Врубеля, там же планируется театр живописи и большой центр по работе с детьми», – рассказал директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов.

Напомним, что с инициативой создания центра «Эрмитаж – Сибирь» на базе музея имени Врубеля выступило правительство Омской области. В июне этого года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил свою готовность приступить к работе по подготовке проекта выставочного центра «Эрмитаж – Сибирь» в Омске. По его мнению, этот центр должен сыграть важную роль в культурной среде Западно-Сибирского региона.

Как сообщают в пресс-службе облправительства, новый корпус Врубелевского музея, а соответственно и представительство Эрмитажа откроются к 2016 году.

В настоящее время музей имени Врубеля – крупнейшее за Уралом собрание художественных ценностей. Его фонды составляют около 30 тыс. экспонатов. Музей хранит памятники национального и мирового значения: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, археологические предметы, редкие печатные книги и документы, сообщает РИА «Супер Омск».