«Омскэлектро» уменьшило долги перед МРСК Сибири до 600 миллионов

МРСК Сибири, пользуясь статусом гарантирующего поставщика, продолжает активно взыскивать задолженность с ОАО «Омскэлектро». Долг, достигавший 1,1 млрд рублей, сейчас составляет около 600 миллионов. Гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц опасается, что такая ситуация приведет к срыву производственной программы предприятия.

Генеральный директор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц в понедельник, 30 сентября, рассказал о нынешнем финансовом состоянии предприятия.

Он отметил, что задолженность «Омскэлектро» перед МРСК Сибири, которая в своем максимуме достигала 1,1 млрд рублей, сейчас составляет чуть более 600 млн рублей. Кроме того, 105 млн рублей «Омскэлектро» должно Радиозаводу имени Попова – эти деньги летом 2013 года ОАО брало на выплату зарплаты и налогов.

 «Долг перед МРСК Сибири погашается такими быстрыми темпами, потому что МРСК удерживает с нас эти деньги, пользуясь статусом гарантирующего поставщика. МРСК не платит нам, и у нас не остается денег на выполнение производственной программы, мы с трудом выплачиваем зарплату, налоги»,- объяснил ситуацию Мажонц.

По расчетам Мажонца, оборот предприятия за 2013 год должен составить 2,5 млрд рублей. После всех выплат у предприятия должно остаться порядка 30-50 млн рублей прибыли.

«В размере бы этой прибыли с удовольствием рассчитывались по долгам. Остальные деньги нельзя изымать из оборота. Погашение долгов – важная, но не главная задача предприятия. Главное – это бесперебойное электроснабжение граждан и исполнение инвестиционной программы. В этом году мы поставили амбициозные цели и наша компания впервые не 20-30 млн, а порядка 150 млн рублей хочет вложить в обновление сетевого хозяйства»,- поделился планами гендиректор «Омскэлектро».

В случае если ОАО «Омскэлектро» не исполнит до конца года производственную программу, могут последовать санкции со стороны РЭК.

Напомним, что в конце лета мэрия Омска начала с руководством МРСК Сибири переговоры о реструктуризации долга на пять лет. Но, видимо, переговоры не дали реальных результатов.

Ситуация должна измениться в январе 2014 года, когда будет проведен конкурс на определение нового гарантирующего поставщика электроэнергии. МРСК должна лишиться этого статуса, а значит, перестать насильно удерживать с «Омскэлектро» деньги в счет своих долгов, сообщает РИА «Супер Омск».

Ожидается, что претендовать на место гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области будут дочерние предприятия крупных федеральных структур – «Газпрома» и «Интер РАО».