Полицейские завершили зачистки рынков

Региональные прокуратура, УМВД и УФМС подвели итоги массовых проверок соблюдения миграционного законодательства в Омской области. По данным силовиков, за это время было выявлено около 2 тыс. нарушений, выдворено из страны более 140 иностранцев и 1,3 тыс. гражданам других стран закрыт въезд в Россию.

Напомним, что массовые проверки миграционного законодательства начались по всей России после избиения на рынке «Матвеевский» в Москве полицейского Антона Кудряшова, который пытался задержать предполагаемого насильника 15-летней школьницы. Дагестанцы проломили оперативнику череп на глазах у двух его коллег, которые не предприняли попыток ему помочь. В ходе следствия были изъяты документы, которые позволили заподозрить в коррупционных связях очаково-матвеевскую полицию с гастарбайтерами. Кроме того, подозрения следствия подкрепили как дерзкое поведение дагестанцев, так и пассивность двух полицейских, наблюдавших за избиением Кудряшова.

В Омской области полиция совместно с миграционной службой провела ряд зачисток рынков и предприятий на предмет наличия нелегальных мигрантов и нарушителей миграционного законодательства. В частности, операции проводились на Черлакской и Китайской оптовках, а также на сельскохозяйственных предприятиях Омской области.

Сегодня, 1 октября, в прокуратуре Омской области прошел брифинг по итогам проверок миграционного законодательства, в котором приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением закона о федеральной безопасности, противодействию экстремизму региональной прокуратуры Игорь Мурашкин, начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Сергей Марущак, начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод Григорий Сухоруков и замначальника регионального УФМС Сергей Михайлов.

«Конфликтов на межнациональной почве, как в Москве или в западной части России, в Омской области не зарегистрировано. Наиболее частыми нарушениями со стороны мигрантов являются проживание без регистрации и нарушение сроков регистрации, а также незаконная трудовая деятельность», – сообщил Игорь Мурашкин.

По словам Мурашкина, карательными мерами для иностранцев по закону РФ стали штрафы и обязательное выдворение, для предпринимателей, которые используют дешевую рабсилу нелегалов – штрафы до 5 тыс. рублей по каждому случаю. Должностные и юридические лица наказываются в пределах от 50 до 80 тыс. рублей за выявленного нелегала. При этом после выдворения нарушителя из страны судебные приставы теперь взыскивают с предпринимателя стоимость проезда мигранта на родину.

Как рассказал представитель полиции Сергей Марущак, в проведенных проверках силовикам по мере возможности помогали представители шести диаспор. Они также изыскивали средства для отправки нерадивых соотечественников домой.

«В этом году наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Окончено расследование 283 преступлений, совершенных мигрантами. Есть тяжкие и особо тяжкие преступления, но основная масса – имущественные. С учетом складывающейся обстановки силами полиции проводятся дополнительные оперативно-профилактические мероприятия», – рассказал о криминогенной обстановке Сергей Марущак.

Что касается регионального УФМС, то во время проверки ведомство столкнулось с проблемой регистрации мигрантов. Оказалось, что часть из них регистрировались через почту по упрощенной схеме в нежилых домах и магазинах.

«В частности, в Центральном округе выявлен случай постановки на миграционный учет 70 мигрантов в нежилом доме, окна и двери которого были заколочены. Местонахождение принимающей гастарбайтеров стороны пока не установлено, организована доследственная проверка», – рассказал Сергей Михайлов.

В целом, по данным силовиков, за это время было выявлено около 2 тыс. нарушений, выдворено из страны более 140 иностранцев и 1,3 тыс. гражданам других стран закрыт въезд в Россию, сообщает «Супер Омск».