Прокуратура уверяет, что в области нет межнациональной розни

Ежегодно Омскую область пересекают 1 миллион 300 тыс человек – 20% от этого числа оседает в регионе. А депортирован был за год 141 человек.

На состоявшемся сегодня в прокуратуре Омской области брифинге представители ведомства и регионального УФМС рассказали о результатах проверки соблюдения миграционного законодательства. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизма и терроризма прокуратуры Омской области Игоря Мурашкина, регион в сфере межнациональных отношений остается стабильным регионом. Конфликты чаще всего носят бытовой характер, и не выходят на «национальный» уровень.

– Ежегодно границу с Омской областью пересекают более 1 млн 300 тысяч человек транзитом. Органами УФМС на учет ставится 20% от этого числа. Большинство граждан, въезжающих в регион, – законопослушные, с ними нет проблем. Но есть категория, в отношении которой приходится предпринимать меры, – пояснил Мурашкин.

Так, с начала года прокурорами были выявлены около 2 тыс. нарушений (проживание без регистрации, незаконная трудовая деятельность, нарушение условий труда), в целях устранения которых внесено около 800 актов реагирования. Во время проверок, проведенных в августе-сентябре, в том числе и на рынках города и области, было выявлено 1,5 тыс. нарушений, составлено 500 актов прокурорского реагирования.

За восемь месяцев по инициативе УФМС судами было вынесено 141 решение о депортации граждан, причем 72 человека было выдворено за счет федерального бюджета. Также был закрыт въезд 1 350 иностранным гражданам, нарушившим законодательство Российской Федерации. Квота же для Омской области для иностранных работников сейчас составляет 3 тысячи человек.

Отметим, что ситуация с депортацией иностранцев усложняется тем, что на территории региона нет специального учреждения для содержания таких лиц. Сейчас, по решению правительства Омской области, рассматривается вариант о создании специального центра, однако, и в следующем году он не сможет принять людей – фронт работ по строительству и обустройству предстоит большой.

По словам Мурашкина, в области также наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. В 2013 году окончено расследование 283 преступлений, совершенных ими. В предыдущем году их количество составило 216.

– Преимущественно преступления носят имущественный характер (110 или 38,9%), незаконное пресечение государственной границы (77 или 27,2%), а также преступления против личности (54 или 19,1%). Можно сказать, что среди последней категории есть тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные мигрантами, – рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Марущак.

Мурашкин также добавил, что такую обстановку можно назвать спокойной – в других регионах процент преступлений, совершенных иностранными гостями, в общей массе составляет до 40%, в Омской области – всего 1,5%. По мотивам межнациональной ненависти или вражды, экстремистской или террористической направленности в регионе иностранцами не было совершено ни одного преступления, сообщает «omskinform».

О миграционных процессах, происходящих в Омской области, также рассказал заместитель начальника УФМС России по Омской области Сергей Михайлов. По его данным, в регион за последний год въехало более 450 тысяч человек – в основном граждане Узбекистана и Казахстана. Сейчас на миграционный учет поставлено более 60 тыс иностранных граждан, а во время проверок привлечено к административной ответственности более 3,5 тысяч человек, 1 200 физических лиц, 154 организации, 64 юрлица, судом приостановлена деятельность 50 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма  штрафа составила 14 млн рублей.

Мурашкин добавил, что к одной из причин многочисленных нарушений миграционного законодательства относится осуществление ненадлежащим образом учета прибывших иностранных граждан, в том числе и омскими организациями. Штрафы, которые выписываются по результатам проверок, составляют около 7 000 за осуществление незаконной деятельности, за незаконное привлечение рабочей силы работодатели наказываются суммами от 5 до 80 тысяч рублей (это если речь идет о юридическом лице). Более серьезное нарушение может караться и по уголовному кодексу.

– Показателен случай, когда гражданке России пришлось заплатить 140 тысяч рублей за то, что она незаконно использовала труд трех вьетнамцев. Их выдворили из города, а деньги за осуществление перевода, которые были потрачены из бюджета, были взысканы с женщины,  – рассказал Мурашкин.

Еще один показательный случай – это «резиновый» дом, который был обнаружен в результате проверки, проводимой сотрудниками УФМС. В доме №2 по улице 1-й проезд Челюскинцев было обнаружено 70 зарегистрированных мигрантов. Кто поставил на учет в нежилом доме столько человек, пока неизвестно – при помощи доследственной проверки сотрудники правоохранительных органов пытаются установить принимающую сторону.

– Все они были зарегистрированы при помощи почтовых услуг – законодательство разрешает поступать таким образом. Эта мера была принята с целью упрощения регистрации иностранных граждан в России, чтобы они не стояли в очередях в УФМС. Почтовые документы все равно потом приходят к нам, – продолжил Марущак.

Участники брифинга заверили, что проверки, проводимые ведомствами, будут продолжаться и далее. В этом процессе правоохранители также рассчитывают на помощь омских диаспор, которых в регионе насчитывается  как минимум шесть.