Сельские чиновники забыли выплатить детям зарплату

Подростки из Колосовки добросовестно отработали летом в сельской администрации, но чиновники не посчитали нужным заплатить детям.

В райцентре Колосовка с трудовой занятостью подростков в летний период, похоже, все было нормально. Во всяком случае, 9 подростков отработали положенный срок на должности рабочих в администрации Колосовского сельского поселения. Каждый месяц детям обещали платить по 5 205 рублей.

Но даже эти деньги местные чиновники не отдали подросткам, которые летом им помогали. Когда районная прокуратура провела проверку, задолженность по зарплате составляла больше трех недель.

– В те же сроки работодатель не начислил и не выплатил детям полагающуюся им компенсацию за неиспользованный отпуск, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. – Кроме того, вопреки закону администрация сельского поселения не заключила с подростками трудовые договоры, не оформила им трудовые книжки.

Районный прокурор встал на защиту подростков и направил иск в суд с требованиями взыскать с работодателя сумму задолженности по зарплате и сумму компенсации за неиспользованный отпуск, а также обязать оформить подросткам трудовые книжки.

Колосовский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Более того, по возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении постановлением Государственной трудовой инспекции по Омской области глава администрации Колосовского сельского поселения Сергей Ливанович привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда, сообщает РИА «Омск-Информ».