Общественники требуют сохранить трамвайные рельсы на Заозерной

До 2016 года мэрия Омска намерена демонтировать трамвайные рельсы по улицам Заозерная и Лукашевича. В департаменте транспорта администрации объясняют эти меры борьбой за безопасность движения. Общественники считают, что это лишняя трата времени, так как линии никому не мешают и могут еще пригодиться.

О том, что на улице Заозерной от Телецентра до улицы Королева рабочие демонтируют трамвайные линии, рассказал Юрий Романовский. По словам члена общественного движения «Омичи за трамвай», дептранс обещал использовать снятые провода для ремонта на других участках сети, где ходят трамваи.

«Уже демонтируются остальные элементы конструкции, эти работы обойдутся в 200 тыс. рублей. По моей инсайдерской информации, демонтаж ждет рельсы и шпалы. Причем эти работы всего на 20% дешевле, чем строительство новых путей», – сказал Романовский.

Информацию о скором демонтаже подтверждают в департаменте транспорта мэрии города.

«Лукашевича и Заозерная до 2016 года подлежат реконструкции. Трамвайные пути должны если и существовать, то на обособленном пути. Внутри улицы трамвайных путей в этом виде не будет, потому что это связано с опасностью для передвижения. После уборки проводов будут демонтированы и рельсы. В дальнейшем трамвайные пути лягут обособленно от движения», – сказал директор департамента транспорта Олег Осинский.

Блогер и член общественного совета по празднованию 300-летия города Омска Игорь Федоров считает, что эти действия противоречат принятому генплану города, при том, что рельсы на Заозерной никому не мешают, сообщает «Супер Омск».

«Генплан предусматривает рельсы на Лукашевича и Заозерной. Их можно перенести, но это дорогостоящее мероприятие, а денег в городском бюджете нет. В принципе, линия на Заозерной никому не мешает, и ее демонтаж не имеет никакого смысла. И если разберут, то не факт, что сделают линии обособленными. Рельсы на Заозерной – стратегический объект. Перед запуском городской электрички трамваи на Заозерной могут приобрести второй смысл. Мы можем возить людей от Стрельникова до Телецентра. Если начнется демонтаж, то мы обратимся в прокуратуру», – сказал Федоров.