Выборы в Черлаке и Калачинске отложат из-за нехватки денег

Стали известны сроки проведения досрочных выборов глав Черлакского и Калачинского районов. Они состоятся в марте 2014 года. Новых руководителей можно было избрать и в декабре, но дату голосования было решено перенести из-за отсутствия денег на проведение выборов. Вся надежда на облправительство, но бюджет на этот год уже сверстан.

Напомним, кресла руководителей Калачинского и Черлакского районов стали вакантными в результате отстранения предыдущих глав. Так, 6 сентября депутаты Калачинского районного совета проголосовали за отставку главы района Вадима Цыганкова. Причиной отставки стало совмещение должности главы района и параллельное занятие бизнесом. Глава Черлакского района Василий Яцковский осужден на 1 год и 6 месяцев за причинение ущерба бюджету района на сумму 8,7 млн рублей.

По закону назначение даты выборов ложится на плечи депутатов райсоветов. Планировалось их назначить на 8 декабря (в этот день пройдут 7 выборных кампаний в Омской области). Но дату голосования, скорее всего, перенесут на 16 марта 2014 года. Именно такое решение, по информации «СуперОмска», народные избранники намерены принять в декабре.

Основная причина переноса даты выборов связана с отсутствием денег. В районах на эти цели средств нет, областной же бюджет ассигнования на декабрь выделить не может, так как бюджет уже сверстан.

По сведениям «СуперОмска», только на организацию выборов главы Черлакского района необходимо 1,2 млн рублей.

Официально дата начала избирательных кампаний еще не объявлена, но уже сейчас вырисовывается ряд потенциальных претендентов на этот пост. Вероятнее всего, на выборы в Калачинске пойдет мэр Калачинска Фридрих Мецлер и лидер местных единороссов Владимир Максимов. Не исключено, что конкуренцию им составит экс-руководитель областной налоговой инспекции Виктор Погребняк.

К креслу главы Черлакского района присматривается заместитель Яцковского, а ныне исполняющий обязанности руководителя района Елена Бауман.