Итальянцы готовы разоружить омский ВПК

Президент ассоциации итальянских машиностроителей Лука Турри и губернатор Виктор Назаров подписали меморандум о сотрудничестве. Итальянцы готовы приводить в Омскую область свои производства и рассматривают варианты перевода сибирских оборонных гигантов на выпуск мирной продукции.

В рамках «ВТТВ-Омск-2013» 2 октября был заключен меморандум о сотрудничестве между Координационным советом по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и Федерацией национальных ассоциаций машиностроительной промышленности и смежных отраслей Италии (ANIMA).Свои подписи под документом поставили губернатор Виктор Назаров, возглавляющий Координационный совет МАСС, и член правления директоров ANIMA Лука Турри.

Как рассказал «СуперОмску» господин Турри, для начала итальянцы хотят ознакомиться с предприятиями Сибири и посмотреть, какие конкретные возможности есть для сотрудничества. На данный момент итальянскую ассоциацию, которая объединяет более тысячи малых и средних предприятий с общим годовым оборотом 372 млрд евро, интересует сибирская промышленность, агропромышленный комплекс и патентные разработки Сибирского отделения РАН, которые могут быть внедрены за рубежом

«Для нас явилось открытием, что в Сибири есть активно развивающийся рынок. Есть специфические отрасли, на которые ориентируется сибирская экономика – это добыча газа и нефти. Я заметил, что инфраструктура и строительство также находятся в стадии активного роста. Поскольку наши предприятия – это предприятия в основном малого и среднего бизнеса, мы видим, что варианты сотрудничества реальны. Речь идет не чисто о поставках, но и о локализации предприятий Италии на территории СФО. Также мы рассматриваем варианты конверсии сибирских оборонных предприятий – перевода их в мирную отрасль»,- рассказал Лука Турри.