НПО «Иртыш» создадут на базе трех омских предприятий

Научно-производственное объединение «Иртыш» создадут на базе трех омских предприятий, специализирующихся на выпуске электроники. Соответствующее соглашение на выставке ВТТВ-2013 подписали губернатор Виктор Назаров и гендиректор холдинга «Росэлектроника», входящего в Госкорпорацию «Ростех», Андрей Зверев. Деньги на реорганизацию планируется получить за счет продажи части площадей ОПЗ имени Козицкого и ОНИИП.

По плану холдинга НПО «Иртыш» будет создано на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), производственного объединения «Иртыш» (ПО «Иртыш») и Омского приборостроительного завода имени Козицкого (ОПЗ имени Козицкого).

«В рамках создания НПО «Иртыш» до 1 января 2014 года Ростех планирует передать акции трех омских предприятий в уставной капитал ОАО «Росэлектроника». Бюджет на создание нового НПО будет получен за счет реализации избыточных площадей ОПЗ имени Козицкого и ОНИИП», – сообщает пресс-служба Росэлектроники.

По словам Андрея Зверева, отсутствие разделения компетенций между этими предприятиями привело к тому, что в настоящее время все три организации выпускают идентичную продукцию и имеют одинаковые технологические процессы, сообщает «Супер Омск».

«Это приводит к увеличению затрат на единицу продукции и уменьшает ее конкурентоспособность. Создание НПО позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов за счет исключения дублирующих производственно-хозяйственных и управленческих функций, увеличить эффективность использования активов и устранить конкуренцию между предприятиями», – отметил Андрей Зверев.

 «Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации «Ростех». Компании консолидирует потенциал 121 предприятия электронной отрасли.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации.