Вспышка менингита спровоцировала уличные волнения

Возмущенные отсутствием какой-либо информации о ситуации по распространению в Крутой Горке менингита родители учащихся устроили у дверей школы № 124 несанкционированный митинг. Роспотребнадзор успокаивает, заявляя, что все необходимые профилактические меры принимаются.

Ситуация с менингитом, случаи которого зафиксированы в школе № 124 поселка Крутая Горка, может перерасти в волнения из-за недостатка информации о профилактических мерах.

Как сказал «СуперОмску» местный житель, количество заболевших вирусным заболеванием в Крутой Горке увеличилось в два раза, с двух до четырех человек, всего за день (первое упоминание о менингите 2 октября.- Ред.), а школьная администрация о своих действиях родителям не сообщает. Возмущенные отсутствием информации родители школьников собрались у дверей школы № 124. О результате их диалога с директором школы Татьяной Шестоперовой пока неизвестно, сообщает «Супер Омск».

Роспотребнадзор подтверждает только два случая и спешит успокоить жителей поселка.

«В настоящее время специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области выдано постановление о проведении противоэпидемиологических мероприятий руководителю образовательного учреждения и главному врачу медицинской организации, обслуживающей образовательное учреждение. Выполнение этих мероприятий мы контролируем», – сообщает пресс-служба ведомства.

Под противоэпидемиологическими мероприятиями подразумевались следующие действия, которые должны выполнить в школе:

1) Исключение из детского меню овощей без термической обработки. Фрукты должны допускаться в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком.

2) Проведение текущей дезинфекции по режиму вирусной инфекции (на пищеблоках, в кабинетах/группах, местах общего пользования, санузлах). Питьевой режим в детских учреждениях должен быть организован с использованием бутилированной или кипяченой воды для питья.

3) Усиление дезинфекционного режима с применением рециркуляторов.

Вопрос о закрытии школы на карантин пока не стоит.

Отметим, за 2013 год в Омской области зарегистрировано 46 случаев вирусного менингита (для сравнения за аналогичный период прошлого года – 50 случаев вирусного менингита). У детей – 44 случая вирусного менингита. В этом году, по данным Роспотребнадзора, летальных случаев не зарегистрировано.