Долги коммунальщиков за газ увеличились в 13 раз

Дебиторская задолженность организаций коммунального комплекса Омской области региональному поставщику топлива ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», по оперативным данным на 1 октября 2013 года, превысила 39 млн рублей. Коммунальщики до сих пор не погасили долги предыдущего отопительного периода.

Как сообщили «СуперОмску» в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», несмотря на меры по снижению задолженности, которые принимались поставщиком газа в течение года, долги организаций коммунального комплекса в сравнении с данными на 1 октября предыдущего года увеличилась в 13 раз.

В числе злостных неплательщиков, по информации поставщика, остаются МУП «Теплокоммунэнерго» (Черлакский район) – задолженность 16 млн рублей, ООО «Карат» (Омский район) – 7,6 млн рублей, ООО «Теплосервис» (Русско-Полянский район) – 4,6 млн рублей, ООО «Тепловик 1» (Нововаршавский район) – 3,6 млн рублей.

«Наличие просроченной дебиторской задолженности, неплатежи за текущее газопотребление, увеличение объемов отбора газа в связи с понижением среднесуточной температуры приводят к увеличению общего долга перед региональной газовой компанией. Непростая ситуация, сложившаяся в регионе с ростом задолженности ОКК, может привести к сокращению поставок газа в районы области пропорционально задолженности ОКК. Кроме того, неплатежи за природный газ могут отрицательно повлиять на объем инвестиций, выделяемый ОАО «Газпром» на реализацию значимых социальных программ в регионе», – комментирует ситуацию заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Подольный.

В настоящее время с организациями-должниками ведется работа по составлению графиков погашения долгов. Ежедневно министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области информируется о платежах.