Проект омичей по диагностике рака получил господдержку

В областном Экспоцентре завершается Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013». В пятницу, 4 октября, представители Государственной корпорации «Ростехнологии» подвели итоги конкурса инновационных проектов. Из семи представленных наработок только трое участников получили дипломы «Ростеха» и перспективы дальнейшего сотрудничества. Среди них омичка Людмила Бельская, которая представила методику исследования слюны с целью выявления социально значимых заболеваний.

В пятницу, 4 октября, завершит свою работу Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013». В последний день выставки в областном Экспоцентре подвели итоги первого конкурса в рамках ВТТВ, инициированного совместно с Государственной корпорацией «Ростехнологии».

Специалисты корпорации вместе с начальником департамента инновационного развития ГК «Ростехнологии» Александром Кашириным просмотрели проекты семи участников. Дипломы призеров конкурса, а заодно и поддержку в дальнейшем продвижении проектов получили две компании из Томска и омичи.

Так, одни из победительниц Анна Шульгина и Евгения Бобылева представили 3D-принтер. Устройство осуществляет цветную трехмерную печать и может сканировать даже лицо человека. Еще одни гости из Томска — компания «Технология маркет» – были отмечены дипломом за изобретение эксцентриково-циклоидального зацепления.

Единственным призером «Ростеха» из Омска стала аналитическая научно-исследовательская лаборатория «Тест-лаб». Разработку лаборатории — исследование слюны на выявление различных заболеваний представила Людмила Бельская.

«Наша методика подразумевает исследование слюны с целью выявления социально значимых заболеваний. Артериальная гипертензия, сахарный диабет и новое направление – онкоскрининг. Им мы занимаемся с весны. Сейчас мы уже определяем порядка 30 параметров, у нас три большие группы заболеваний, с которыми мы работаем. Но, в принципе, по слюне мы можем смотреть и воспалительные процессы и различные патологии, то есть их число не ограничено», – рассказала Людмила Бельская.

Теперь «Тест-лаб» может рассчитывать на патронаж «Ростехнологий», в частности, на помощь для поиска инвесторов. Для внедрения своей технологии или для начала клинических испытаний исследовательской лаборатории необходимо порядка $200 тыс, сообщает «Супер Омск».

«У нас существует уже достаточно отработанный механизм взаимодействия малого бизнеса и инновационных проектов с нашими предприятиями. Мы проводим инновационные сессии, куда приглашаем номинантов нашего конкурса, и они представляют свои проекты для наших предприятий. Пока мы об этом не говорим, но на самом деле в дальнейшем наши предприятия могут выступить и стратегическим партнером по покупке будущего инновационного бизнеса. Сотрудничество инновационных компаний с корпорацией «Ростеха» очень мне кажется перспективным, поэтому в будущем мы приглашаем всех», – заявил начальник департамента инновационного развития ГК «Ростехнологии» Александр Каширин.