Мэрия поборется за налоги предпринимателей

Для возвращения бизнеса в правовое поле департамент финансов будет разъяснять предпринимателям удобства патентной системы налогообложения.

По мнению специалистов администрации Омска в 2014 году  городская казна по сравнению с 2013 может недополучить  порядка 2 млрд рублей. В частности, скорее всего, серьезно снизятся поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Из-за изменений в федеральном и областном законодательствах только на этом источнике дохода город потеряет больше миллиарда рублей. Если в 2013 году по этой статье бюджет получил  4 миллиарда 909 миллионов, то прогнозируемые доходы на 2014 год – 3 миллиарда 684 миллиона.

И это – на фоне сокращения числа предпринимателей. Из-за увеличения страховых взносов число бизнесменов в 2013 году сократилось на 10 тысяч. По этой причине, по некоторым подсчетам, в следующем году городская казна так же не досчитается еще 200 миллионов.

Несмотря на независящие от мэрии причины столь значительного падения дохода от НДФЛ, она разработала меры по частичной компенсации доходов от этих статей наполнения бюджета. В частности, по разработке механизмов, которые должны вернуть в бизнес индивидуальных предпринимателей, вывести из тени малое предпринимательство  и, соответственно, помогут пополнить казну.

– Все понимают, что 10 тысяч индивидуальных предпринимателей не могли просто так закрыться, – заявила еще в середине сентября директор департамента финансов Инна Парыгина. – Скорее всего, они ушли в тень. А малый бизнес может принести городской казне немалые  доходы, если вернуть предпринимателей в легальный бизнес. В частности, добиться этого можно с помощью внесения изменений в закон «О патентной системе налогообложения».

Введенная с января текущего года система патента позволяет на региональном уровне снизить платежи по некоторым видам деятельности, что, безусловно, вернет предпринимателей в правовое поле. Кроме этого, в мэрии намерены вести разъяснительную работу, для начинающих бизнесменов, которые зачастую не регистрируются только потому, что не понимают удобства патентной системы налогообложения, сообщает РИА «Омск-Информ».

В настоящий момент предложения о внесении изменений в закон «О патентной системе налогообложения» прорабатываются в региональном Министерстве экономики.