Огонь Паралимпиады встретит Конек-горбунок

Встреча огня Паралимпиады в Омске будет основана на местном колорите. Будет показано театрализованное представление на основе сказки Ершова.

Сегодня, 4 октября, первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург провел заседание оргкомитета по реализации проектов «Культурная Олимпиада 2010-2014» и «Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня» на территории региона.

Напомним, что шествие омских факелоносцев, которое пройдет в начале декабря, стартует в Калачинске, затем огонь Олимпиады прибудет в Омск.

– Этот старт факелоносцев должен стать своеобразным прологом к победам российских спортсменов на белой Олимпиаде. Все участники и зрители эстафеты должны мотивировать олимпийцев на рекорды, поэтому всё должно быть организовано на самом высоком уровне, – подчеркнул Гамбург.

На совещании сегодня обсудили вопросы обеспечения безопасности, организации культурной программы, подготовки маршрутов. Министр спорта Омской области Александр Фабрициус сообщил, что участниками факельной эстафеты в Омской области на сегодняшний день являются 138 человек, но этот список не окончательный.

А в феврале Омск будет принимать эстафету Паралимпийского огня. 28 февраля мероприятие пройдет одновременно в нескольких сибирских городах, сообщили в пресс-службе облправительства. В отличие от строго регламентированной церемонии зажжения огня Олимпиады факельная эстафета паралимпийцев будет ориентирована на местный колорит. В Омской области церемония зажжения будет театрализована на основе сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». По словам первого заместителя руководителя Дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта Константина Подбельского, это произведение, созданное писателем-сибиряком, пропагандирует гуманные отношения, доброту, дружбу и желание оказать помощь.

– Это в полной мере соответствует и паралимпийским ценностям – «Смелость, Равенство, Решимость, Вдохновение!», трансляции в общество особого отношения к людям с ограниченными возможностями, – подчеркнул Подбельский.

Авторы этой концепции также проводят аналогию сказки Ершова с легендой о знаменитых омских озерах с «живой», целительной водой. Юрий Гамбург поддержал эту идею, сообщает РИА «Омск-Информ».