В Омске незаконно вырубают деревья под парковку

Незаконная вырубка происходит на улице Гашека, 20. На глазах местных жителей во дворе неизвестные пилят многолетние березы. В администрации Ленинского округа сообщили, что это инициатива жильцов, которые хотят построить рядом с домом парковку для своих автомобилей, но разрешение на снос деревьев они не получали. Сейчас чиновники ищут лиц, которые организовали уничтожение зеленых насаждений.

В редакцию «СуперОмска» поступила видеозапись от одного из жильцов дома № 20 на улице Гашека, на которой видно, как 5 октября возле  дома проходит вырубка берез. На глазах очевидца на землю падает высокое многолетнее дерево. Против «вандализма» никто не протестует.

Чтобы прояснить ситуацию, «СуперОмск» обратился в администрацию Ленинского округа. Тогда и выяснилось, что вырубка ведется с обоих сторон многоэтажки на Гашека, 20. Одна из них, которая производилась во дворе дома, была незаконной.

Как рассказал «СуперОмску» начальник отдела ЖКХ администрации Ленинского округа Дмитрий Зярко, разрешения на вырубку во дворе на Гашека,20, никто не получал. Отношения к ней не имеет и управляющая компания «ЖКО-Московка», директором которой является депутат Омского горсовета Андрей Никитин.

«Деревья были спилены жителями дома № 20 самовольно. Там сложилась такая ситуация – часть дома за строительство парковки, а часть – против. Вот те, кто «за», и вырубили деревья, выбросили качели, убрали бордюр и натянули там металлический трос. Кто конкретно, мы пока не установили. В этом направлении сейчас ведется работа», – рассказал Дмитрий Зярко.

Как выяснилось, одновременно с этим за домом ведется санкционированная вырубка берез на стройплощадке с компенсационным озеленением. За каждое срубленное дерево подрядчики должны посадить  три. Именно этот момент запечатлен на видеозаписи.

За незаконную вырубку деревьев предполагается административная ответственность. По запросу «СуперОмска» ситуацией на Гашека, 20 заинтересовалось региональное УМВД. По факту незаконного сноса деревьев проводится проверка.