Менингит зарегистрирован в 3 школах и 17 детсадах

Роспотребнадзор решил прекратить слухи об эпидемии менингита, которая ходит по Омску, и опубликовал официальные данные о заболеваемости. С начала учебного года случаи заболеваний детей менингитом были подтверждены в 3 школах и 17 детских садах разных районов города. Ни одно из учебных заведений не закрыли.

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало официальную статистику заболеваемости энтеровирусным менингитом в Омской области. По данным управления, с начала 2013 года заболеваемость менингитом находится на неэпидемическом уровне, ниже уровня среднемноголетних показателей.

За 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 46 случаев энтеровирусного менингита, из них 44 у детей в возрасте до 17 лет включительно. За аналогичный период 2012 года было зарегистрировано 50 случаев энтеровирусного менингита.

С начала 2013/2014 учебного года подтверждены случаи энтеровирусной инфекции в 3 школах и 17 дошкольных образовательных учреждениях разных районов города.

В классах и группах учреждений, где зарегистрированы случаи инфекции, проводились противоэпидемические мероприятия: медицинские осмотры, дезинфекционные мероприятия, применение средств экстренной профилактики (противовирусных средств; иммуномодуляторов).

В образовательных учреждениях введены ограничительные мероприятия: запрещен перевод детей из класса в класс, отменена кабинетная система, запрещено проведение общих культурно-массовых мероприятий.

Учебный процесс ни в одном из общеобразовательных учреждений города не прекращался. Вспышек энтеровирусной инфекции зафиксировано не было.

В настоящее время продолжается медицинское наблюдение за контактными детьми в 4 дошкольных образовательных учреждениях и 14 школах города, где зарегистрированы случаи подозрения на вирусный менингит, диагнозы уточняются, сообщает «Супер Омск».