Малоимущим будут выдавать талоны на еду

Правительство Российской Федерации планирует запустить в Омске проект продовольственной помощи малоимущему населению. За основу взят аналогичный проект США, где еду выдают по талонам. Этими мерами власти планируют «убить двух зайцев»: накормить нуждающихся и простимулировать сельское хозяйство.

«По замыслу разработчиков, программа должна не только поддержать малоимущее население России, но и помочь сельхозпроизводителям в условиях жестких ограничений ВТО на госпомощь аграриям. Иначе говоря, «убить двух зайцев» — и малоимущих накормить, и крестьян поддержать», – сообщает «Коммерсант».

В пилотную программу включены пять регионов России: Омская, Саратовская и Ульяновская области, а также Республики Бурятия и Мордовия. Определены и некоторые детали предстоящего эксперимента. Так, для социального питания устанавливается норма примерно 40 рублей на человек в день, для адресной поддержки — около 30 рублей. За год действия пилотного проекта каждому региону-участнику оказание продовольственной помощи обойдется в 195,2 млн рублей, подсчитано в министерстве.

Правда, пока не проработан основной вопрос – кого относить к так называемой категории малоимущего населения, сообщает «Супер Омск».

Основные положения этой программы одобрены в ходе заседания рабочей группы Минсельхоза России под председательством министра сельского хозяйства Николая Федорова в Саранске 30 апреля 2013 года. В основу концепции продовольственной помощи населению взяты аналогичные проекты, вот уже свыше 80 лет действующие в США. В частности, программа продовольственных талонов. До конца года в российских регионах должны быть отработаны основные механизмы и правила российской «продовольственной версии».