Победительница марафона Данилова попалась на допинге

В допинг пробе победительницы XXIV Сибирского международного марафона Евгении Даниловой обнаружили запрещенный препарат. На заседании Антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было решено дисквалифицировать спортсменку на 2 года, а ее результат, показанный на марафоне аннулировать.

Как сообщает пресс-служба НП «Марафон», сегодня, 11 октября, состоялось заседание Антидопинговой комиссии ВФЛА по поводу допинг-случая омской спортсменки Евгении Даниловой, победившей на XXIV Сибирском международном марафоне. Допинг-проба Даниловой, полученная 30 сентября, показала наличие в крови бегуньи запрещенного вещества.

В соответствии с международным антидопинговым законодательством 2 октября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) инициировала применяемые в таких случаях дисциплинарные процедуры. По действующим правилам ИААФ эти дисциплинарные процедуры и период конфиденциальности завершились 9 октября.

В течение этого времени Даниловой были предоставлены все возможности для дачи необходимых объяснений, предъявления доказательств, подачи апелляции и использования других форм защиты прав спортсмена. По истечении указанного срока материалы антидопингового комитета ИААФ были направлены для принятия решения во Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Сегодня Антидопинговая комиссия федерации решила дисквалифицировать Евгению Данилову на 2 года. Результат омской бегуньи на XXIV Сибирском международном марафоне аннулирован, сообщает «Супер Омск».

В соответствии с указанным выше решением исполнительная дирекция Сибирского международного марафона внесет необходимые изменения в официальный протокол соревнований на дистанции 42,195 км, а также в результаты Кубка России по марафону. В результате победительницей омского  SIM теперь считается Месерет Менгисту, второе место у Эмили Джелата Ротич, а «бронза» у  омички Нины Поднебесновой.