Мэрия забирает у военных котельную в поселке Степной

Минобороны намерено завершить капитальный ремонт печально известной котельной в поселке Степной до начала ноября. После этого она будет изъята из управления РЭУ «Новосибирский» и передана на баланс муниципалитета.

Как сообщили в пресс-службе регионального минстроя, 10 октября в Омске прошло совещание министра строительства, транспорта и ЖКХ Станислава Гребенщикова, мэра Омска Вячеслава Двораковского и начальника департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ Ивана Пойды. Стороны обсудили ситуацию вокруг котельной в поселке Степной.

Иван Пойда пообещал, что в этом году проблем с отоплением микрорайона не будет. Все работы по подготовке и вводу в эксплуатацию котлов будут проведены до начала ноября. Кроме того, министерство обороны готово взять на себя обязанность закрыть все долги перед муниципальной «Тепловой компанией», которая на протяжении последних лет оказывала техническую помощь в обслуживании котельной.

«Деньги на все это есть», – заверил Иван Пойда.

После проведения ремонта Министерство обороны намерено изъять котельную из управления РЭУ «Новосибирский» и передать на баланс муниципалитета. До конца отопительного сезона весь пакет документов будет собран, а сети и теплоисточник – подготовлены к передаче новому владельцу.

Напомним, что с начала 2013 года оборудование котельной поселка Степной несколько раз выходило из строя. Жители поселка и местная школа оставались без тепла и горячей воды в разгар зимних холодов. Мэрии города пришлось в срочном порядке устранять неполадки, параллельно ведя переговоры с Минобороны о капремонте котлов. В итоге к концу зимы ремонтные работы на котельной были завершены, однако изношенное оборудование котельной вновь дало сбой.

Режима введения ЧС в Степном, впрочем, удалось избежать– отопление в поселке включили 24 сентября. Однако котельная работает не на полную мощность.

«Сегодня котельная работает на одном котле, и тепло подается жителям поселка. Процесс контролируется буквально по часам и по минутам. Надеемся, что в этом году Министерство обороны Российской Федерации будет более обязательным и доведет начатые работы до конца», – заявлял ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский.

По данным администрации Омска, ремонт котельной находится под личным контролем мэра Вячеслава Двораковского и командования воинской части, дислоцированной в поселке Степной.

Отметим также, что помимо технических проблем котельная Минобороны имеет серьезные финансовые трудности. По данным на 1 октября 2013 года, задолженность новосибирского РЭУ перед поставщиками газа составляет 3,9 млн рублей. 2 октября поставщик природного газа – «Газпром межрегионгаз Омск» принял решение о сокращении на две трети объемов поставки топлива, сообщает «Супер Омск».