ГИБДД призывает водителей делиться записями видеорегистраторов

Сегодня омская Госавтоинспекция запускает акцию «Гражданский долг». До 20 октября в рамках акции омичи могут присылать в ГИБДД записи дорожных происшествий, снятые с помощью видеорегистратора. Полиция намерена опираться на съемки очевидцев при разборе спорных ситуаций на дорогах.

С 14 по 20 октября в Омске проходит акция «Гражданский долг», инициированная ГИБДД. В течение этого времени Госавтоинспекция призывает омичей, ставших свидетелями нарушений ПДД, присылать записи, снятые на видеорегистратор.

Как отмечают в пресс-службе ГИБДД по Омской области, полученная от водителей информация может послужить доказательством по делу об административном правонарушении и использована при разборе спорных ситуаций.

«Что касается зафиксированных на видеоаппаратуру фактов нарушений ПДД, допущенных как водителями, так и пешеходами, то Кодексом «Об административных правонарушениях» РФ предусмотрено, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается наличие нарушения и виновные лица. В качестве одного из доказательств может быть рассмотрена видеозапись, полученная с помощью цифровых средств, например видеорегистратора», – сообщают в пресс-службе омской Госавтоинспекции.

По окончании акции «Гражданский долг» Госавтоинспекция подведет итоги и сообщит о количестве поступивших обращений от граждан, ставших свидетелями нарушений ПДД, и нарушителях, привлеченных к ответственности

Стоит добавить, что омичи часто снимают аварии, но ролики предпочитают направлять в СМИ, а также выкладывать на YouTube или в соцсети. Только за прошедшую неделю в сети появилось несколько таких видео. На одном из них полицейский обматерил водителя, который его обогнал. Еще две записи ДТП позволили установить виновников аварии, сообщает «Супер Омск».