Правительство области станет акционером «Омскэлектро»

Региональное правительство требует долю в ОАО «Омскэлектро» в обмен на поручительство по кредиту для погашения долгов электросетевой компании.

Региональные власти планируют войти в состав акционеров ОАО «Омскэлектро», внеся в уставной капитал компании линию электропередач на 110 кВ «Фрунзенская-Прибрежная». Таким образом областные власти пытаются обезопасить себя на случай невозврата кредита, который ОАО «Омскэлектро» планирует взять у Сбербанка под гарантии регионального кабинета министров.

Напомним, что основной кредитор «Омскэлектро» МРСК Сибири грозится запустить процедуру банкротства единственного поставщика электроэнергии. Должнику дали ровно 30 дней на поиск способов погашения долгов, объем которых превышает 600 млн руб. Мэрия города обратилась к правительству Омской области с просьбой выступить поручителем по кредиту, который городские чиновники планируют взять в банке.

Городские власти как держатели контрольного пакета акций «Омскэлектро» вряд ли будут возражать против вхождения облправительства в состав акционеров компании, поскольку ситуация с долгами предприятия критическая. У МРСК Сибири на руках имеются исполнительные листы на 300 млн рублей, а процедура банкротства может привести к растаскиванию электросетевых активов и как следствие электрическому коллапсу в городе, сообщает «Супер Омск».