Чиновников области ждет массовое сокращение

Принятие программы развития сельского хозяйства Омской области привело к спонтанной административной реформе на селе. От глав сельских районов Омской области потребуют сокращения расходов на содержание чиновничьего аппарата.

Во вторник, 15 октября, кабинет министров во главе с губернатором Виктором Назаровым рассмотрел проект государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» до 2020 года.

Докладчиком выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

«В программу включены все действующие в сфере развития агропромышленного комплекса региональные целевые программы, в том числе и ведомственные. Их выполнение позволит обеспечить к 2020 году повышение уровня самообеспечения сельхозпродукцией. Достичь этого планируется за счет роста объемов производства мяса до 320,7 тыс. тонн, молока – до 850,4 тыс. тонн и зерна до 3,5 млн тонн в год», – рассказал Эрлих.

Общие расходы областного бюджета на реализацию государственной программы составят 11,4 млрд рублей.

Доклад раскритиковал губернатор Виктор Назаров. Его претензии вызвала работа сельхозуправлений в районах.

«Такое ощущение, что сельхозуправления занимаются только сбором статистической информации. Из доклада я не услышал, как они планирует привлекать частных инвесторов в развитие инфраструктуры села. Вкладывать в сельское хозяйство нужно, но нужно и думать о тех, кто будет работать на селе»,- отметил Назаров.

Председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский предложил изыскать дополнительные средства на развитие сельской инфраструктуры и сельского хозяйства за счет административной реформы в муниципальных районах.

«У нас большая территория, но поселения разбросаны на удаленном друг от друга расстоянии. Для развития сельского хозяйства прежде всего нужно устроить кадровую перезагрузку, нужна административная реформа. Так как муниципалитеты и себя не могут сейчас обеспечить», – считает Варнавский.

Уже сегодня возможная кадровая реформа будет обсуждена губернатором Виктором Назаровым на совещании с главами районов. Руководителям сельских муниципалитетов предпишут до конца 2013 года разработать комплекс мер по снижению расходов на содержание управленческого аппарата. Вероятнее всего, это выльется в сокращения, сообщает «Супер Омск».