Игорь Зуга предлагает голосовать «против всех»

Сенатор от Омской области стал соавтором законопроекта о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Документ накануне внесен на рассмотрение Госдумы председателем СовФеда Валентиной Матвиенко.

По сообщению «Коммерсанта», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне внесла в Госдуму анонсированный несколько недель назад законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени.

«Законопроект, предполагающий возвращение графы «против всех», Валентина Матвиенко вместе с сенаторами Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой внесла меньше чем через месяц после того, как предложила обдумать эту идею», – сообщает издание.

В пояснительной записке к законопроекту сенаторы указывают, что следствием отмены графы «против всех» стали падение явки на выборах всех уровней, порча бюллетеней и голосование граждан за «маргинального кандидата, даже в случае отсутствия симпатий к нему».

По мнению авторов законопроекта, поскольку возврат протестной графы, согласно опросам «Левада-центра», поддерживают 74% россиян, назрела необходимость возврата в законодательство положений, позволяющих голосовать против всех кандидатов.

Стоит добавить, что президентских выборов сенаторская инициатива не коснется, там кандидата «против всех» не будет, а с местных и региональных выборов субъекты РФ смогут снимать его на свое усмотрение.

Несмотря на то что лидер «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал идею Матвиенко и Зуги, свою однозначную позицию по возвращению графы «против всех» партия власти еще не выразила, сообщает «Супер Омск».