На остановках не будут ставить металлоискатели

В России на всех уровнях продолжают обсуждать теракт, произошедший в Волгограде, где террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Политики предлагают различные варианты предотвращения подобных трагедий. В частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что необходимо поставить на всех остановках металлодетекторы. Директор дептранспорта Омска Олег Осинский уверяет, что это, во-первых, нереально, во-вторых, бесполезно.

Теракт в Волгограде произошел 21 октября около 14:00 в Красноармейском районе возле остановки «Лесобаза». Террористка-смертница дагестанка Наида Асиялова (ее муж Дмитрий Соколов является членом махачкалинского бандформирования) зашла в автобус № 29, ехавший по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр «Юбилейный» и взорвала бомбу. В автобусе находилось 40 человек. В итоге 6 из них погибли на месте, 27 получили травмы различной степени тяжести. Уголовные дела возбуждены по фактам террористического акта, убийства 6 человек, незаконного оборота оружия и взрывчатки.

Как сообщает «Коммерсант FM», президент РФ Владимир Путин оперативно следит за ситуацией в Волгограде. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину сообщили о теракте во время его переговоров с премьер-министром Индии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МЧС совместно с Минздравом оказать всю необходимую помощь, в том числе психологическую, пострадавшим и семьям погибших в теракте в Волгограде. В Волгоград вылетел самолет службы медицины катастроф, «чтобы при необходимости эвакуировать пострадавших в московские клиники».

Теракт активно обсуждают и политики. В частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил «выделять больше денег на правоохранительные органы и на каждой остановке ставить рамки, определяющие взрывчатку, видеокамеры».

«Надо срочно усиливать там меры безопасности, на каждой остановке ставить рамки, определяющие взрывчатку, видеокамеры. И выделять больше денег на правоохранительные органы, усилить ФСБ, дать больше полномочий – это вопрос безопасности граждан. Этот вопрос я подниму на правительственном часе Госдумы в среду с главами МВД и ФМС», – цитирует лидера партии ЛДПР «Московский комсомолец».

Директор омского дептранспорта Олег Осинский считает  предложение главного лдпровца несколько фантастичным.

«Не поставишь же на каждой остановке металлодетекторы. Это не реально. Для Москвы – может быть. Когда полбюджета страны в Москве – они и остановки с подогревом поставят. Для Омска это нереально. Да и сегодня взрывчатки есть такие, которые металлодетекторы не берут», – сказал Осинский.

По словам главы дептранспорта, искать террористов – дело спецслужб. А пассажиры должны в первую очередь быть внимательнее к друг другу.

«Мы должны быть более внимательны друг к другу в транспорте . Кто зашел, с чем зашел… Никто не спасет, если мы сами не позаботимся о себе в первую очередь», – сказал Осинский.

Пресс-служба регионального УМВД ситуацию пока не комментирует, сообщает «Супер Омск».