После запуска гидроузла Иртыш пойдет по новому руслу

Правительство Омской области объявило, что левобережные объекты Красногорского гидроузла будут достроены до конца 2013 года, сообщает «АиФ-Омск».

Весной следующего года после демонтажа временных дамб Иртыш будут пущен по новому руслу, а строительство начнется на правом берегу. Уже сейчас строители готовят дороги для техники и ведут земляные работы. А на левом берегу на водосливной плотине заканчиваются бетонные работы, судоходный шлюз готов на 50%.

Как сообщил и.о. директора Управления по строительству Валерий Ляшев, стопроцентно левобережный объект должен быть готов до конца года. По информации областного портала, по судоходному шлюзу речной транспорт начнет ходить в 2015 году, а целиком гидроузел введут в эксплуатацию к 300-летию Омска в 2016 году.

На возведение гидроузла уже выделено больше 5,6 миллиардов рублей, большую часть денег предоставил федеральный бюджет. Ранее запустить гидроузел строители собирались в ноябре 2013. Однако в ходе строительства на нескольких участках обнаружилась неустойчивая плывунная порода, непригодная для основания конструкции.  «Приходилось проводить дополнительные геологические изыскания, испытания, согласовывать и вносить изменения в проектную документацию, проводить новые расчеты. Все это сильно задерживало строительный процесс», –  приводит слова Валерия Ляшева ОмскРиэлт.

Гидроузел в Омске строят для того, чтобы в пределах Омска регулировать уровень воды в Иртыше, который значительно обмелел за последние 30 лет из-за растущего водозабора в Китае и Казахстане. Часть экологов высказывали опасения, что строительство гидроузла может привести к экологической катастрофе, если в зоне подтопления окажутся опасные объекты вроде городской свалки или шламоотстойников Омского нефтезавода, а также вызовет остановку течения Оми и затопление дач, однако строительство объекта продолжилось.