Омская мэрия сэкономит на освещении улиц

Реализацию программы по энергосбережению и энергетической эффективности в Омске рассмотрели сегодня на аппаратном совещании в администрации города, сообщает gorod55.ru.

С докладом на эту тему выступила исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Ларенкова. Исполнение Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности …» на территории города осуществляется посредством реализации одноименной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Омске» на 2010 – 2020 годы, и программ муниципальных предприятий (523 программы сроком на 5 лет).

Согласно законодательству обязательным мероприятием для собственников помещений многоквартирных домов является установка приборов учета энергетических ресурсов и воды. На сегодняшний день, как сообщила Ольга Ларенкова, многоквартирные дома Омска оснащены приборами учета тепловой энергии на 88 %, приборами учета холодной воды — на 78 % и приборами учета электрической энергии — на 100 %.

Основным направлением в привлечении внебюджетных средств в программу энергосбережения является внедрение механизмов энергосервиса. По данному направлению администрация Омска сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Всего в пилотном проекте заключения энергосервисных контрактов на 2013 год запланировано 7 муниципальных школ.

По мнению мэра города Вячеслава Двораковского необходимо прилагать максимальные усилия для дальнейшего развития данного направления: «Чтобы подсчитать реальную экономию от механизмов энергосервиса, уже в течение следующего года мы должны апробировать энергосервисные контракты не в 7 школах, а внедрять их как минимум в 50 образовательных учреждениях».

По мнению Ольги Ларенковой, еще одним перспективным направлением в привлечении внебюджетных средств в городскую инфраструктуру является система наружного освещения. Эксперты из этой области отмечают, что применяя современные технологии, администрация Омска может экономить более 60 % затрат на освещение города (ежегодная экономия составит более 50 млн руб.).

Не менее важное направление работы — перевод муниципальных котельных на процесс когенерации (комбинированная выработка тепловой и электрической энергии). Сегодня, как прозвучало на аппаратном совещании, на когенерацию переведены котельные 5 промышленных предприятий Омска. Для реализации пилотного проекта по когенерации в настоящее время отобраны 2 муниципальные котельные в Ленинском и Советском округах города.