В Омске перед судом предстанет банда мошенников, обманувших 50 пенсионеров

В Омске направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в отношении 50 пожилых граждан. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Омской области.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых членов банды: трех женщин и двоих мужчин. Они обвиняются в совершении более 50 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). В ходе расследования уголовного дела установлено, что в феврале 2012 года одна из женщин работала в компании по торговле медтехникой. Она предложила своим знакомым организовать бизнес по продаже физиотерапевтических аппаратов. Реализовывать медтехнику злоумышленница предлагала по завышенной стоимости.

Сообщники проводили собрания во дворах домов в Омске и в Омской области, на которых собирались их потенциальные жертвы. В основном это были пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, Великой Отечественной войны. Злоумышленники представлялись работниками областной администрации, занимающимися вопросами социальной защиты населения. Они предлагали приобрести данные аппараты якобы по льготной цене (около 6 тыс. рублей). Между тем, их реальная стоимость не превышала 700 рублей.

Пострадавшим мошенники рассказывали, что продают «универсальные средства для лечения головной боли, радикулита и ревматизма». Однако эти аппараты являлись обычными электромассажерами и были противопоказаны лицам, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, то есть большинству пенсионеров, которым их продали.

По мнению следствия, злоумышленники с февраля по ноябрь 2012 года обманули 50 пенсионеров, причинив им ущерб на сумму около 480 тыс. рублей. По ходатайству следствия, суд наложил арест на имущество обвиняемых. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.