В Омске запретили праздновать Хэллоуин

Министерство образования Омской области разослало во все школы региона запрет на проведение празднования Дня всех святых. Этот праздник, по словам чиновников, «пропагандирует экстремистские настроения», сообщает онлайн-журнал «Класс».

Омское ведомство, контролирующее школы, запретило организовывать детские праздники в пределах школы. Изначально чиновники говорили о том, что Хэллоуин развивает в детях «экстремисткие чувства» и развивает интерес школьников к культу смерти. Однако затем сам министр образования Омской области Сергей Алексеев прямо заявил, что «необходимо использовать формы организации мероприятий в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России». Таким образом, стало понятно, что решение это — не столько проявление заботы о психологическом здоровье школьников, сколько не самая умная попытка пропаганды «российский культурных ценностей. Чиновники решили пойти путём запретов, вместо поддержки мультикультурализма в российских школах и развития ценностей русской культуры в рамках здоровой конкуренции.

Омичи отнеслись к решению министерства образования со скепсисом. «Как мать, я собираю своего ребенка на Хеллоуин в центр английского языка и не вижу негатива в праздновании школьниками Дня всех святых, - рассказала «Классу» маркетолог стейк-хауса «Коровки» Полина Суворова. - Для детей это маскарад и возможность покричать погромче. Как маркетолог ресторана, я за «любой кипиш, кроме голодовки». Мы уже режем тыквы, выбираем костюмы и грим, готовим сюрпризы. А министерству образования я рекомендую заняться такими проблемами, как качественное питание школьников, ремонт классов и повышение зарплаты учителям».

В Омске уже отличались чрезмерным рвением к запрету «западных» ценностей. Так, год назад, в августе 2012-го, силами полиции был пресечён так называемый «парад зомби». Во время шествия школьники и молодые люди старшего возраста в карнавальных костюмах намеревались пройти по Иртышской набережной. Однако они были остановлены полицейскими, с детьми провели профилактические беседы, а предполагаемый организатор парада Михаил Яковлев — сам он открещивается от этого статуса — был задержан полицией. «Парад» запомнился ещё и тем, что подполковник полиции Галкин, будучи в гражданской одежде и выступая вначале как «случайный свидетель», проявил особое рвение в процессе разгона школьников и угрожал журналисту Дмитрию Позечко «оторвать голову». Позечко снял эти угрозы на камеру и, несмотря на то, что Союз журналистов никак не отреагировал на ситуацию, профессиональное сообщества омских журналистов вступилось за коллегу и потребовало в формате открытого письма дать оценку действиям подполковника Галкина. Полицейский позже принёс извинения журналистам и был понижен в должности.

Так называемый Хэллоуин или День всех святых — это современный праздник, восходящий к кельтским традициям. Символом праздника, который отмечается молодежью в англоязычных странах, однако не является официальным, является тыква со свечой внутри. Обычно молодёжь придумывает костюмы, связанные с «нечистью». Аналогом Хэллоуина в российской традиции можно назвать Сочельник — ночь перед Рождеством.

В российских школах в конце 90-х появилась традиция также отмечать Хэллоуин — и это санкционировалось руководством школ, поскольку праздник организовывался в формате изучения культуры англоязычных стран. Школьники ставили пьесы на английском языке, узнавали о культуре США и Ирландии, где этот праздник наиболее популярен.

Решение запретить отмечать Хэллоуин в школах никак не скажется на посещаемости развлекательных клубов, в которые могут, вместо школьных праздников, отправиться старшеклассники, считают собеседники «Класса». Однако, добавляют они, этот достаточно глупый запрет вполне вписывается в государственный тренд борьбы против мифического «иностранного влияния».