Омский список детей-сирот сократился на 15 процентов

На коллегии в региональном министерстве образования специалисты обсудили эффективность целевой программы усыновления детей в Омской области. Сейчас в региональном банке данных содержится информация о 1 533 детях, оставшихся без попечения родителей. Год назад в этом списке было 1 807 ребятишек, что на 15 процентов больше, чем сейчас, сообщает «Российская газета».

По словам специалистов, на позитивную динамику влияют несколько факторов. Один из них - регулярный выпуск специальных сборников.

- В новом, только что вышедшем издании размещена информация о 48-ми детях-сиротах и брошенных ребятишках, которые лишены родительской любви, заботы и могут быть переданы в семьи, - сообщил пресс-секретарь министерства образования Илья Крылич. - Сборник распространяется через органы опеки и попечительства. Шестнадцать детей, чьи портреты были размещены в последнем весеннем издании, уже живут в семьях.

Еще одной формой информирования потенциальных приемных родителей является передвижная выставка портретов воспитанников детских домов "Верим, надеемся, ждем", которая стартовала в октябре и проводится в крупных омских гипермаркетах. В необычном вернисаже выставлено 100 фотографий, на сегодняшний день 14 детей также уже нашли своих родителей.

По официальным данным, с начала года в Омской области появилось 50 новых приемных семей, воспитывающих детей-сирот, 37 из них - на селе.