В Омске установили монумент бывшему главе региона

В Омске открыли бюст бывшему руководителю региона Сергею Манякину. Установка монумента не потребовала бюджетных вложений, его возвели на народные деньги, сообщает «Российская газета».

Открытие памятной скульптуры приурочено к 90-летию политического деятеля. Установлена она возле дома, в котором долгое время жил первый секретарь Омского обкома КПСС, на улице Спартаковской. Автор проекта - выпускник Мухинского художественного училища, известный омский скульптор Сергей Голованцев.

Меценаты и общественники полагают, что возведение монумента Сергею Манякину в Омске имеет все основания. Именно он сформировал облик и традиции города, ставшего впоследствии военно-промышленным центром России с населением более миллиона человек. Период, когда Манякин руководил регионом, многие омичи до сих пор считают едва ли не самым благополучным в своей истории.

- Расцвет города пришелся именно на «манякинскую» эпоху - с начала 70-х до конца 80-х годов прошлого века, - уверен директор Омского филиала Российского фонда культуры Сергей Сорокин. - При нем не было проблем с маслом (пусть и бутербродным), мясом, молоком, яйцами, чем не могли похвастаться другие промышленные города. В числе его проектов - метро, аэропорт «Федоровка», СКК Блинова, библиотека Пушкина. Многое из того, что было задумано, к сожалению, до сих пор остается нереализованным.

Идею увековечить память высокопоставленного земляка поддержало руководство региона и города. По словам директора омского департамента культуры Владимира Шалака, существенную помощь в финансировании монумента Сергею Манякину оказали руководители радиозавода имени Попова, омской энергетики, малых предприятий, а также рядовые омичи, в том числе и пенсионеры. Более двух миллионов рублей на эти цели выделил благотворительный фонд «Магия добра».