Около 82 омича пожаловались на банки в Роспотребнадзор в 2013 году

В омском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в 2013 году поступило 82 жалобы от клиентов омских банков. Чаще всего в заявлениях омичи указывают на отсутствие информации о полной стоимости кредита, графике платежей, а также о нарушениях, связанных со страхованием. Ведомство провело 17 проверок и административных расследований, из них 6 плановых, сотрудники Роспотребнадзора составили 11 протоколов об административных правонарушениях, сообщает «Российская газета».

Также в интересах граждан подано 7 исков о признании недействительной комиссии за организацию кредита, а также о возврате части страховой премии в связи с досрочным погашением. В частности, это относилось к ЗАО «ЮниКредит Банк»; ООО «ХоумКредит энд Финанс Банк», ОАО «СК «Альянс». По трем заявлениям требования РПН в пользу потребителей были удовлетворены, присуждено более 50 тыс. рублей.

Как сообщает ведомство, в интересах неопределенного круга лиц подан иск к «Альфа-банку». Оспаривается пункт кредитного договора, предусматривающий взимание комиссии за обслуживание текущего счёта и выдачу кредита.

Кроме того, подготовлено 97 заключений прав и законных интересов клиентов банков, из них по 91 делу вынесены решения в пользу потребителей.