Омичка отсудила более 140 тысяч рублей у туроператора за несостоявшейся отдых

Омичка отсудила более 140 тысяч рублей у туроператора за несостоявшейся отдых в Таиланде. Денег истица добивалась в течение пяти месяцев, сообщает «ГТРК Иртыш». Полгода назад омичка приобрела путёвки для своей тёти и матери. Но по дороге в аэропорт Челябинска женщины попали в ДТП и так и не смогли улететь на отдых. О случившемся пострадавшие сразу же сообщили в фирму. Однако возвращать стоимость поездки туроператор не собирался и утверждал, что компания израсходовала все средства. Восстановить справедливость покупательницы тура удалось только через суд.

«По законодательству о защите прав потребителя заказчик вправе потребовать расторжения договора о реализации туристического продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств. При этом исполнитель должен вернуть ему деньги за вычетом своих фактически понесенных расходов.

В суде туроператор не смог доказать, что фактически понес расходы до отказа туристов от поездки. Документов, подтверждающих факт оплаты их авиабилетов, их номера в отеле и трансфера, суду представлено не было. Суд встал на сторону потребителя. В пользу истицы было взыскано за неоказанные услуги – 88 тысяч рублей. Кроме того была взыскана неустойка – 2 587 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – 500 рублей, компенсация морального вреда – 1 тысяча рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 46 тысяч рублей. Помимо этого туроператор должен оплатить еще и судебные расходы истицы в сумме – 5 тысяч рублей. Всего более 140 тысяч», - сообщила пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.