Омская картошка стала самой дешевой в России

По статистическим данным, в Омской области цены на основные продукты питания остаются самыми низкими в СФО. Особенно лидируем по картофелю, сообщает «Омск информ».

В Омской области цены на основные продукты питания остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе и среди регионов России – такие данные опубликовал Омскстат.

По данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка, омичи пользуются самой дешевой продовольственной корзиной – из 26 основных видов продовольствия Омск занял первое место по доступности цен на продукты 15 наименований, второе место – по 8 наименованиям, третье место – по 3 наименованиям.

Цены на зерно остались либо на прежнем уровне, либо повысились незначительно – это удается делать за счет имеющихся запасов муки. Снизились цены на сахар-песок (на 2,4%), репчатый лук (на 2,1%), белокочанную капусту, гречневую крупу, подсолнечное масло, вареную колбасу.

При этом закупочная цена натурального молока за 1 кг (без НДС) на 1 ноября в Омской области составила 19,94 рубля, что на 78 копеек больше, чем две недели назад.

Статистики отметили, что оптовая цена куриного яйца 1-го сорта в ЗАО «Иртышское» не изменилась и составила 37,5 рубля за десяток, хотя, по данным Росстата, средняя цена яиц в России – более 50 рублей за десяток. Удорожание вызвано торговыми надбавками.

За последние две недели цены на основные продукты питания повысились в среднем на 5,5% – лидером в рейтинге стала картошка. При этом самый дорогой картофель – на Дальнем Востоке, а самый дешевый – в Омской области – 11 рублей за килограмм. Средняя цена в октябре на картошку в России, по оценкам Росстата, составила 21 рубль.