Омск остался без капремонта

Впервые за 6 лет город Омск остался без федерального финансирования капремонта домов. Мэрия лишилась последнего шанса получить федеральные субсидии, не выполнив условия Фонда ЖКХ. Таким образом город упустил сначала 106, а потом 60 млн рублей и оставил без ремонта минимум 13 многоквартирных домов, сообщает superomsk.ru.

Город Омск впервые за 6 лет не попал в программы софинансирования капремонта жилья и в 2013 году не сможет отремонтировать за счет судбсидий ни одного дома.

Мэрия Омска не уложилась в сроки подачи заявок на софинансирование. Первая заявка на получение 106 млн рублей (для ремонта 16 домов) была направлена подчиненными Вячеслава Двораковского 7 октября, вторая – спустя ровно месяц и предполагала выделение уже 61 млн рублей для реконструкции 13 домов. Обе заявки должны были идти в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ после их одобрения региональным минстроем. Однако министерство строительства региона не одобрило сначала первую, затем и вторую заявку из-за того, что город не в полном объеме выполнил требования Фонда ЖКХ.

Вчера на сайте минстроя появились копии протоколов заседания по отбору муниципальных образований, которые будут участвовать в программе капремонта. В протоколе указано, что городу Омску отказали в субсидиях потому, что он не выполнил условия Фонда ЖКХ, нарушив сроки постановки домов на кадастровый учет, а также совершив ошибки по внесению домов в реестр фонда.

В отличие от Омска 26 других муниципальных образований региона уже получили деньги из Фонда ЖКХ и занимаются капремонтом своих 113 многоквартирных домов. Правительство Омской области 12 ноября утвердило субсидии еще для 4 муниципальных образований на ремонт 35 многоквартирных домов. Заявки еще 13 муниципальных образований были отправлены в Фонд ЖКХ и теоретически эти муниципалитеты еще смогут за оставшиеся 1,5 месяца освоить субсидии на капремонт домов.