В Омске разрабатывают программу сохранения памятников деревянного зодчества

В администрации Омска разработают программу по сохранению памятников деревянного зодчества, сообщает «БН.ру».

Как сообщил БН начальник Управления по сохранению и госохране культурного наследия Министерства культуры Омской области Олег Свиридовский, региональным ведомством был составлен перечень всех таких объектов, расположенных на территории Омска. Их оказалось 82, в том числе почти 50% – жилые дома. Данный список в настоящее время находится в горадминистрации.

Напомним, около полутора месяцев назад комитет по градостроительству, архитектуре и землепользованию Омского горсовета поддержал инициативу регионального Минкульта на тему разработки городской программы по сохранению памятников деревянного зодчества с выделением средств на содержание зданий, являющихся жилыми. Мэрии было рекомендовано заняться проработкой соответствующей документации, и сейчас эта работа ведется.

Олег Свиридовский уточнил, что данные объекты недвижимости не подлежат сносу, и, поскольку многим из них уже более 100 лет, техническое состояние таких зданий неудовлетворительное. Поскольку средства из бюджета на их реконструкцию не выделяются, одним из решений проблемы разрушающихся жилых памятников может стать их расселение с последующей передачей объектов культурного наследия в частные руки на льготных условиях.