В омские больницы поступило новое оборудование

В городскую детскую клиническую больницу № 3 поступило новое оборудование – видеоэндоскопическая система Karl Storz, которая активно используется специалистами для проведения малоинвазивных высокотехнологичных операций у детей. При помощи эндоскопа толщиной всего 3-4 мм хирург способен увидеть все, что происходит в структурах головного и спинного мозга ребенка, и через минимальный разрез, максимум два сантиметра, выполнить необходимые действия, сообщает РИА «Омск-Информ».

Как пояснили в региональном Минздраве, преимущество нового видеоэндоскопа состоит в том, что его можно использовать и за пределами медицинского учреждения – для оказания консультативной или лечебной помощи тяжелобольным, нетранспортабельным пациентам.

В самом медучреждении отметили, что благодаря поступившему оборудованию, появилась возможность проводить малоинвазивные операции, которые являются более щадящими, и лучше переносятся пациентами, уменьшается восстановительный период. Приобретение нового аппарата профинансировано за счет средств областного бюджета, его стоимость – 2,3 млн рублей, а всего в текущем году в лечебное учреждение поступило диагностическое и хирургическое оборудование на сумму более 14  млн рублей.

Обновление затронуло и областную клиническую офтальмологическую больницу имени В.П. Выходцева.

В этом медучреждении капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию 1 и 2 этажи поликлиники, увеличено c 7 до 12 количество кабинетов офтальмологического консультативного приема.

 – В микрохирургическом отделении установлена новая лазерная офтальмологическая установка OPTIMIS (Франция) для лечения острой закрытоугольной глаукомы. В кабинетах приема установлены шесть щелевых ламп L-0187 (Япония) – модели с 3-шаговым увеличением с высоким качеством оптики, – сообщили в пресс-службе Минздрава Омской области.

Всего на проведение ремонтных работ затрачено более 36 млн рублей, кроме этого, за счет средств областного бюджета приобретено специализированное хирургическое и диагностическое оборудование на сумму более 15 млн рублей. Стать пациентами лечебного учреждения смогут не только жители Омска, но и всей области.

В год в консультативной поликлинике офтальмологической больницы регистрируется до 40 тысяч посещений.