Омские школы переведут в энергосберегающий режим бесплатно для бюджета

Омск стал одним из первых городов России, решивших комплексно перевести школы и детские сады на энергосберегающие технологии с помощью механизмов государственно-частного партнерства. В мэрии заверяют, что модернизация объектов образования для бюджета обойдется бесплатно, а экономия может достигнуть 400 млн рублей в год, сообщает superomsk.ru.

Проект обкатают на семи омских школах. На сайте госзакупок уже появились объявления о проведении тендеров на модернизацию школ №№ 135, 144, а также гимназии №139. Конкурсная документация учитывает весь комплекс работ по повышению энергоэффективности учреждений – от утепления труб и замены ламп до установки системы автоматического регулирования воды в сливном бачке. Ожидается, что городской бюджет сможет экономить от использования энергосберегающих технологий по 1 млн рублей в год с одной школы.

«В рамках оптимизации издержек мы планируем перевести все 368 омских школ и дошкольных учреждений на энергосберегающие технологии. Это один из первых в России подобных проектов. По предварительным расчетам, городской бюджет будет экономить порядка 400 млн рублей в год на содержание», – рассказал «СуперОмску» директор департамента городской экономической политики мэрии Павел Кручинский.

Главный городской экономист уверяет, что переход школ на новые технологии ничего не будет стоить муниципальному бюджету.

«Система выстроена следующим образом – фирма-победитель оборудует школу за свой счет. Мэрия в свою очередь в течение порядка 7 лет компенсирует эти затраты с учетом прибыли компании за счет сэкономленных от энергосбережения средств. Через 7 лет городской бюджет начнет ощущать экономию», – прогнозирует Кручинский

Областное правительство со своей стороны следит за развитием проекта, и не исключено, что в случае успеха проект внедрения энергосберегающих технологий с оплатой работ в рассрочку из сэкономленных средств ждет и районные учреждения образования.