Воздух в Омске стал чище

Министр природных ресурсов региона Александр Винокуров заявил, что экологическая обстановка в городе улучшается.

Свои слова он подкрепил цифрами. Так, один из основных показателей, которыми пользуются экологи, так называемый индекс загрязнения атмосферы снижается. Например, в 1998 году он остановился на отметке 17 пунктов, а сейчас около 8. Мониторят воздух постоянно, в круглосуточном режиме наблюдения ведутся на 10 стационарных постах. И несмотря на то, что вокруг города расположено очень много промышленных предприятий, дышать в Омске есть чем, утверждает глава ведомства, сообщает «ГТРК Омск».

 - По показателям на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе мы на первом месте в части обезвреживания выбросов. У нас этот уровень - 88,8%, - заявил Александр Винокуров. - 88,8% загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу, оседают, благодаря тем защитным мероприятиям, которые проводят наши промышленные предприятия.

Рассказал Александр Винокуров и об экологическаих проектах. Бесхозные районные дамбы, которые не обслуживаются, в ведомстве намерены привести в порядок. Главам Таврического, Полтавского и Знаменского районов необходимо составить список дамб. Совместно с министреством подготовят проектно-сметную документацию, которую затем отвезут в Москву. Федерация поможет деньгами на ремонт. Наш регион пытается войти в специализированную госпрограмму. Она предусматривает выделение средств на рекультивацию земель, где есть золоотвалы, а также строительство в регионе четырех заводов по переработке отходов.