В Омске чиновники не могут выселить жильцов из аварийного дома

Советский районный суд Омска принудительно выселил Уразову Сандугаш из разрушенной «пятиэтажки» в благоустроенное жилье. Подобные иски в ближайшем будущем получат еще несколько десятков семей, которые категорически отказываются покидать  опасное  для жизни здание.

Мимо пятиэтажного дома по улице Круговая 6 «В» даже проходить страшно. Из-под фундамента фонтаном льется вода - канализационные трубы разорваны. Угол здания отгорожен бетонными плитами: из треснувшей стены периодически вылетают кирпичи. До лестницы соседи добираются в потемках, перешагивая через кучи мусора и рискуя переломать ноги на прогнивших досках.

В комнатах пахнет сыростью. Стены изъедены плесенью. Единственный на все пять этажей душ работает через раз. Горячей воды нет. Соседи шутят: из дома давно сбежали  даже крысы, как с тонущего корабля.

Однако,  несмотря на столь экстремальные условия, около  пятидесяти жильцов упорно «держат оборону» и заявляют, что не будут паковать чемоданы до тех, пока дом не рухнет. А рухнуть он может в любую минуту.

Здание бывшего общежития одного из строительных трестов находится в плачевном состоянии уже не один десяток лет. Имущество обанкротившейся компании неоднократно продавали с молотка вместе с … жильцами. Новые хозяева пытались выселить 119 семей на улицу - ведь по документам дом вообще считался не жилым. Но на защиту обитателей общежития встала прокуратура. Суд признал сделки незаконными и вернул многострадальный дом вместе с жильцами в собственность Омской области.

В первую очередь  минимущества региона организовало тщательное обследование технического состояния «пятиэтажки». Его результаты шокировали даже опытных экспертов.

- Инженерные системы, шиферная кровля, полы полностью не пригодны для эксплуатации, - рассказывает представитель Центра учета и содержания собственности Омской области Иван Жидков. - Стены истончились до предела. Они напитаны влагой. Потолочные плиты держатся бог весть на чем. У здания вообще нет никакого запаса прочности. Ближайшие морозы «разорвут» кирпич и «пятиэтажка» сложится как карточный домик. Дом находится не просто в аварийном состоянии. Он несет непосредственную угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Проживание в нем, действительно, смертельно опасно.

Из областной казны выделили 100 миллионов рублей на немедленное  расселение жильцов. «Пятиэтажку» планировали освободить до 1 ноября и сразу снести. Ни ремонту, ни восстановлению здание не подлежит. Настрадавшимся соседям предложили наиболее выгодную для них схему переезда. Жильцы подыскивают сами себе помещение аналогичной площади в благоустроенном доме, а минимущества региона полностью оплачивает его покупку.

- С гражданами, получившими новую комнату, заключается договор соцнайма.  Затем они могут ее приватизировать и распоряжаться жильем  уже по своему усмотрению: продать, обменять и так далее, - говорит начальник юридического отдела министерства Марина Кудряшова.

Семья Михайловых согласилась на переезд моментально.

- Мы безумно рады, что нам наконец-то удалось вырваться  из этой злополучной общаги, - рассказывает  Анна Михайлова. - У меня ребенку пять лет, его детство прошло в невыносимых условиях. У нас никогда не было газа. Нас постоянно заливало водой. Мы дышали нечистотами и мерзли.

Теперь Михайловы живут в теплой и сухой «гостинке» в том же микрорайоне. Долгожданное новоселье в октябре отпраздновало еще 50 семей. Однако остальные жильцы, добивавшиеся расселения на протяжении 15 лет, покидать разрушенный дом не торопятся. Соседи заявили, что освободят комнаты только в том случае, если взамен им предоставят полноценные однокомнатные квартиры.

Свое право на расширенную жилплощадь они мотивируют тем, что помимо комнат в доме имеются еще и места общего пользования.  Если учитывать кухню, душ и коридоры, то на каждого жильца выходит уже не 17, а как минимум 26 квадратных метров. А это уже квартира.  О том, что в новых «гостинках»  тоже есть кухни, коридоры и ванные комнаты, соседи не хотят и слышать. Последние сбережения обитатели общаги тратят на нечистых на руку юристов, которые проигрывают иски один за другим, но отступать не намерены. Жильцы «шантажируют» чиновников надвигающимися морозами. Дескать, придет зима, рухнет крыша, и тогда власти еще пожалеют о том, что не предоставили нам квартиры.

В затянувшемся конфликте суд встал на сторону минимущества и удовлетворил требования о принудительном выселении одной из квартиросъемщиц. Но она отказалась даже посмотреть предоставляемую ей комнату. Тем временем, с наступлением первых холодов,  в «пятиэтажке» уже начал трещать фундамент.