Бюджет Омска в этом году исполнен с дефицитом в 528 миллионов рублей

Представители мэрии Омска обсудили 25 ноября на аппаратном совещании исполнение бюджета за 9 месяцев 2013 года, сообщает «АиФ-Омск».

На сегодняшний день в бюджет поступило 9,96 миллиардов рублей из ожидаемых 14,2, исполнение составило 94%. При этом исполнено 63% расходов – это 9,6 миллиардов. Инна Парыгина, директор департамента финансов: «Таким образом, бюджет исполнен с дефицитом в размере 528 миллионов рублей при утвержденном показателе – 1,41 миллиарда рублей».

По НДФЛ бюджет получил 3,168 млрд рублей, по этому показателю доходу увеличились по сравнению с прошлым годом. Из-за снижения кадастровой стоимости земли стало меньше налоговых поступлений на целых 55%, сумма составила 708 миллионов рублей. Как сообщает мэрия, благодаря работе с налоговыми органами удалось сократить задолженность на 13%, дополнительно получив 41 миллион рублей. Однако работой с налоговой уже заинтересовалась прокуратура, которая признала незаконной выдачу персональных данных налогоплательщиков администрациям округов.

Что касается расходов, из большая часть, как всегда, касается социальной сферы. На образование ушло 5,2 миллиарда, на соцполитику – 450 миллионов рублей, на физкультуру – еще 401. Меньше всего досталось культуре – 321 миллион рублей. Чуть больше – 393 миллиона – было потрачено на финансирование городского транспорта, который в следующем году не сможет получать компенсации, что вызовет рост цен на проезд. На жилищно-коммунальный комплекс города пошло 584 миллиона рублей.

157 миллионов ушло на софинансирование адресной инвестиционной программы Омска. Эти деньги участвовали в реконструкции 21-й Амурской, путепровода по Торговой, строительстве развязки на Щербанева и школы в микрорайоне «Кристалл», а также двух детсадов. Чтобы стало больше денег, мэрия направила в Заксобрание с предложениями, которые помогут выйти некоторым предпринимателям «из тени» и начать платить налоги.

На следующий год бюджет города принят с дефицитом в 678 миллионов рублей – 9%. Доходы составят всего 12,5 миллиардов, а расходы – 13,2. Для сравнения – в соседнем Новосибирске бюджет города составляет порядка 30 миллиардов с дефицитом более 1 миллиарда рублей.