Омские кладбища внесут в международный некролог

Инвентаризацию городских кладбищ «Комбинат специальных услуг» проводит с использованием современных информационных систем, сообщает «Омск Пресс».

Сфера ритуальных услуг всегда была одной из самых консервативных и закрытых. Основные уклады не меняются в ней веками. Новые информационные технологии предоставляют возможность изменить сложившиеся стереотипы и создать мемориальный объект в цифровом формате, поясняют в департаменте городского хозяйства.

Могилы отфотографируют с помощью навигационного оборудования, а затем разместят информацию об усопших на сайте Международной системы поминовения, которая представляет собой специализированную базу данных в открытом доступе. Ожидается, что такая работа в преддверии 70-летия Победы сможет упорядочить данные о могилах ветеранов войны.

На данный момент в Омске насчитывается 21 кладбище, 11 из них — действующих. Ново-Южное, Юго-Восточное, Западное и Осташково открыты для свободного захоронения, на остальных разрешается подхоронение к родственникам. В департаменте напомнили, что с 1 мая по 30 сентября кладбища открыты для посещения ежедневно с 9 до 19 часов, с 1 октября по 30 апреля – с 9 до 17.